Всеми нами любимый чай может оказывать как полезное и целительное действие на организм, так и принести нам вред, если его не правильно использовать. Казалось бы, да что там не правильно – заварил да и пей. Выбирай – с жасмином хошь, аль с бергамотом, красный или черный, зеленый или белый – всего-то делов? А оно не совсем не так все просто..
Давайте рассмотрим, в каких случаях чай может стать для нас вредным.
- Если пить его натощак – это может привести к проблемам со слизистой желудка.
- Если пить чай слишком горячим – он может раздражать слизистую дыхательных путей и желудка.
- Если пить чай холодным – это может вызывать скопление мокроты.
- Если пить чай сразу же после еды – это тормозит пищеварение. Лучше подождать полчаса и тогда уже насладиться любимым напитком.
- Слишком крепкий чай может привести к головным болям и бессоннице.
- Если пить чай непосредственно перед едой — может привести к потере вкуса пищи.
Это основные моменты, когда чай может быт вредным. Теперь рассмотрим, какой чай полезен для нашего организма.
- Ромашковый чай – польза его очевидна, особенно для людей, которые работают в ускоренном темпе жизни, которым надо расслабиться, снять стресс. Ромашковый чай поможет снять напряжение, головные боли и избавить от бессонницы.
- Так же поможет расслабиться, убрать раздражение и стресс чай с добавлением мяты и мелиссы.
- Улучшит сон чай с шишками хмеля и плодами боярышника.
- Чай с имбирем – польза этого напитка описана еще Кацудзо Ниши.
Польза зеленого чая
Этот вид чая стимулирует иммунную систему, помогает в лечении почек, борется с лишним весом, улучшает почти все обменные процессы в организме.
НО: употреблять зеленый чай не рекомендуется людям, страдающим подагрой, гипертонией, язвенной болезнью и гастритом.
При всем этом чай следует правильно заваривать, чтобы сохранить весь его аромат и не разрушить полезные вещества.
- Берем фарфоровый чайник
- Обдаем его кипятком, воду сливаем, насухо протираем полотенцем
- Насыпаем чай, заливаем водой, не кипятком – примерно градусов 80, на 2/3 чайника. Затем чайник нужно укутать на 2-3 минуты. Если на поверхности появилась пенка – чай заварен правильно. Пенку нужно аккуратно перемешать и разлить в чашки чай. Сахар не добавлять.
Помните: чай заваренный долго держать нельзя, он превратится в яд для вашего организма!
Приятного чаепития!
Интересная и позновательная статья!
Чай с имбирем надо рекомендовать осторожно, очень много показаний когда его принимать не рекомендуется
Да, все полезное может стать и вредным для кого-то…
ochen interesnaya statya, spasibo