Чай – польза и вред для организма

чай

Всеми нами любимый чай может оказывать как полезное и целительное действие на организм, так и принести нам вред, если его не правильно использовать. Казалось бы, да что там не правильно – заварил да и пей. Выбирай – с жасмином хошь, аль с бергамотом, красный или черный, зеленый или белый – всего-то делов? А оно не совсем не так все просто..


 

Давайте рассмотрим, в каких случаях чай может стать для нас вредным.

 

  1. Если пить его натощак – это может привести к проблемам со слизистой желудка.
  2. Если пить чай слишком горячим – он может раздражать слизистую дыхательных путей и желудка.
  3. Если пить чай холодным – это может вызывать скопление мокроты.
  4. Если пить чай сразу же после еды – это тормозит пищеварение. Лучше подождать полчаса и тогда уже насладиться любимым напитком.
  5. Слишком крепкий чай может привести к головным болям и бессоннице.
  6. Если пить чай непосредственно перед едой — может привести к потере вкуса пищи.

 

Это основные моменты, когда чай может быт вредным. Теперь рассмотрим, какой чай полезен для нашего организма.

 

  1. Ромашковый чай – польза его очевидна, особенно для людей, которые работают в ускоренном темпе жизни, которым надо расслабиться, снять стресс. Ромашковый чай поможет снять напряжение, головные боли и избавить от бессонницы.
  2. Так же поможет расслабиться, убрать раздражение и стресс чай с добавлением мяты и мелиссы.
  3. Улучшит сон чай с шишками хмеля и плодами боярышника.
  4. Чай с имбирем – польза этого напитка описана еще Кацудзо Ниши.

 

 

Польза зеленого чая

 

Этот вид чая стимулирует иммунную систему, помогает в лечении почек, борется с лишним весом, улучшает почти все обменные процессы в организме.

 

НО: употреблять зеленый чай не рекомендуется людям, страдающим подагрой, гипертонией, язвенной болезнью и гастритом.

 

При всем этом чай следует правильно заваривать, чтобы сохранить весь его аромат и не разрушить полезные вещества.

 

  1. Берем фарфоровый чайник
  2. Обдаем его кипятком, воду сливаем, насухо протираем полотенцем
  3. Насыпаем чай, заливаем водой, не кипятком – примерно градусов 80, на 2/3 чайника. Затем чайник нужно укутать на 2-3 минуты. Если на поверхности появилась пенка – чай заварен правильно. Пенку нужно аккуратно перемешать и разлить в чашки чай. Сахар не добавлять.

 

Помните: чай заваренный долго держать нельзя, он превратится в яд для вашего организма!

 

Приятного чаепития!

загрузка…

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 Ответа(-ов) к “Чай – польза и вред для организма”

  1. Ирина:

    Интересная и позновательная статья!

  2. дюдмила:

    Чай с имбирем надо рекомендовать осторожно, очень много показаний когда его принимать не рекомендуется

  3. olga:

    Да, все полезное может стать и вредным для кого-то…

  4. svitlana:

    ochen interesnaya statya, spasibo

Оставить Ответ