Издревле человека заботила одна проблема – как сохранить добычу (мясо, рыбу и пр.) На севере с этим проще, а там, где кроме зимы, есть еще и лето? Эта проблема, с одной стороны решена в наше время, в каждом доме есть холодильник, а иногда и не один. Но, к сожалению, это не всегда панацея. Для нормальной сохранности продуктов, надо соблюдать некоторые простые правила.
Покупка продуктов
Для начала, покупая продукты в магазине, неважно он в соседнем доме, или в громадном супермаркете, обязательно выясните дату производства, срок хранения. Проверьте, как нанесена эта информация, вполне возможно ее переклеили.
Обязательно необходимо осмотреть приобретенные продукты, если те же фрукты имеют повреждения, то надо учесть, срок хранения у них сокращается.
Сохраняем продукты
При закладке приобретенных продуктов, сразу их необходимо рассортировать. Молочные к молочным, фрукты к фруктам, мясные продукты однозначно надо отделять от рыбных, сырых от уже готовых к употрблению. Современный холодильник, как правило, уже укомплектован тарой и контейнерами для хранения овощей, фруктов, мясопродуктов и пр. и сортировка их по местам хранения не займет много времени. Для хранения продуктов применяются как обычные упаковочные материалы, пленки, так и пергамент. При их использовании надо помнить, что одни продукты дышат, другие наоборот требуют изоляции от воздействия атмосферы.
В наше время многие хозяйки применяют для хранения продуктов специальные контейнеры. В этих емкостях откачивается воздух, и, таким образом, замедляется окисление, и сдерживается образование влаги.
Современная техника и технологии хранения, вполне могут обеспечить сохранность продуктов в холодильнике длительное время, главное четко следовать инструкциях по их применению.
Хранение продуктов на зиму
Что касается хранения на зиму – то здесь однозначно, лучше всего – глубокая заморозка. Если у вас есть возможность приобрести в дом морозильную камеру – у вас всегда зимой будут максимально свежие продукты, в которых практически все полезные вещества отлично сохраняются. Поэтому, покупайте морозильный ларь и все ягоды и зелень храните там. С овощами точно также можно поступать. Только их зачастую нужно сначала немного побланшировать (обдать паром или чуток прокипятить), остудить и потом уже разложить по пакетикам или контейнерам и распределить по ларю.
Консервация – хороший способ, и я тоже часто консервирую и огурчики, и помидорки, и баклажаны мои домочадцы с морковкой любят, и вареньице зимой трескают, но замороженные продукты самые полезные, поэтому постарайтесь максимально, что возможно, замораживать.