Я не знаю, как у вас, а у нас в Одессе этот вкуснейший зеленый борщ готовят несколько по-своему. Такой борщ вкусный и полезный, мои домочадцы часто его с удовольствием трескают. Поэтому сегодня хочу рассказать вам рецепт своего зеленого борща, рекомендую попробовать – это очень вкусно!
Итак, готовим зеленый борщ со щавелем. Что нам понадобится:
- грамм 300 любого мяса, в крайнем случае косточки для бульона
- на 4 порции – 4 яйца
- 100 г сметаны
- пучок (большой!) щавля
- по полпучка зеленого лука, петрушки и укропа
- 3-4 картошины
- рис – полчашки
- 1-2 луковки
- мука – 0,5 ложки
Приготовление:
Ставим варить мясо. И начинаем потихоньку подготавливать остальные продукты. Сварим яйца вкрутую, помоем и нашинкуем мелку всю зелень. Со щавля веточки не выбрасывайте, именно они дают нужную кислоту и приятный привкус нашему зеленому борщу. Картошку очистите и кубиками нарежьте, рис промойте, сваренные яйца нарежьте в мелкий кубик. Все, продукты мы все подготовили, осталось дождаться, когда будет готово мясо.
Сваренное мясо достаем из бульона и даем ему остыть. Тем временем закидываем в бульон рис и картошку, пусть на медленном огне варится. Тем временем на сковороде на сливочном или растительном масле обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук, как порозовеет – добавьте полложки муки и обжарьте с луком, так будет вкуснее и насыщеннее вкус у нашего зеленого борща со щавелем и яйцом.
Когда картошка с рисом будут уже готовы – вкидывайте в бульон к ним зелень нарезанную, яйца и лук, обжаренный с мукой. Солите, добавьте по вкусу перчик, можно имбирь, кинзу – ну, это какие вы специи любите, я еще базилик сушеный добавляю. Доводите до вкуса, пробуя бульон, затем вливайте сметану и дайте борщу закипеть. Пусть минутки две буквально на медленном огне покипит, и все, выключайте.
Теперь надо борщу дать настояться, чтобы все составляющие между собой подружились, поделились своим вкусом и соки их перемешались. Через полчаса можно наш зеленый борщ наливать в тарелочки, рядышком положить хлебушек, можно пару зубков чеснока – и красота, наслаждаемся вкусом!
Я еще, если варю такой борщ без мяса, то к нему на тарелочку кладу подчеревок, запеченный в духовке, или сало, засоленной мной лично с перцем и чесноком, вкусно невероятно, и аппетитно, рекомендую!
А я в зеленый борщ кладу взбитое сырое яйцо в самом конце приготовления и быстро-быстро перемешиваю. Зеленый суп или правильнее сказать, борщ, хочется готовить легким, поэтому мясо там как-то не очень хочется видеть.
Я как-то раз попробовала в зеленый борщ так яйцо взбить, так ужас получился комками. А вот мелко нарезанное — прелесть как хорошо. Но это дело вкуса, конечно. Я тоже часто без мяса варю, так как там и яйцо, и сметанка, в принципе, уже достаточно.
нужно не просто положить, разбить сырое яйцо, а влить предварительно взбитое, только аккуратно,лить и одновременно мешать, получается очень даже неплохо, но без комочков. Еще я в такие щи обязательно добавляю крапиву, она придает блюду несравненный вкус.