Редко встретишь человека, который не любит икру. Кто-то предпочитает черную, кто-то обожает красную икру (я в том числе!), а кому-то по душе икра карасика, поджаренная на костре, да под холодную водочку с соленым хрустящим огурчиком…
О чем это я?… Как-то вот захотелось на рыбалку с ухой, шашлычком, приготовленным на костре собственноручно, так приятно тающем во рту, ммм…Да, мы отвлеклись от темы. Так вот, продукт сей, скажем так, не каждому по средствам в виду своей довольно таки высокой стоимости. Поэтому многие покупают его для баловства своего семейства крайне редко, оттого и огорчение сильнее, когда попадется этот деликатес, скажем мягко, не очень качественный, а то и вообще не годящий для наших слабых организмов.
Посему давайте перед походом в точки продажи вышеуказанного продукта немного просветимся, как же оный выбрать, дабы на подделку не напороться.
Итак, как проверить красную икру?
Начнем с упаковки:
1. смотрим внимательно на внешний вид банки и надписи на ней:
- банка должна быть с плотно закрывающейся крышкой, не вздутая, надписи выдавлены изнутри крышки. Ежели сии иероглифы продавлены снаружи – у вас в руках подделка. Быстренько ставим ее туда, где лежала.
- Ежели на баночке присутствует надпись, что продукция изготовлена по ГОСТу – это уже плюс к нашему хорошему расположению о сием явстве.
2. Дальше изучаем состав: в лучшем случае там должна содержаться собственно сама красная икра, плюс растительное масло, плюс соль.
Могут там также присутствовать: глицерин (добавляемый в состав для того, чтобы икорочка не подсохла (Е400)), замечательные Ешки в виде сорбиновой кислоты (Е200), а также напрочь запрещенный во многих странах уротропин (Е239) – токсическое вещество.
Последние два компонента, как близнецы-братья, друг без друга никуда и являются антисептиками. Эти составляющие у нас в стране разрешаются. У нас ведь как? «Люди не свиньи, так что все съедят», верно? Что касается каких-то других незваных гостей - если они в продуктах присутствуют – кладем их опять таки, где взяли, пусть поджидают других лохов, мы же умные?
Идем дальше и продолжаем наши исследования. Если баночка стеклянная (что приветствуется!), можно составить свое мнение о внешнем виде самой икры:
- на банке обязательно должны присутствовать опознавательные знаки, дающие понять, из какой собственно рыбы извлечен вожделенный продукт. Сверяем внешний вид с написанным на банке:
- если икра темно-красного цвета и неоднородная – перед вами икра нерки;
- ежели содержимое банки оранжевое с красным отливом – перед вами икра красная, кета дала ей жизнь;.
- если светло-оранжевого цвета – перед вами икра красная горбуши.
Так, продвигаемся дальше в своем исследовании продукта. Встряхиваем баночку и наблюдаем за поведением рыбных детенышей. Если содержимое не хлюпает в банке и не сильно движется, то это является хорошим признаком и может нас даже несколько воодушевить.
Дальше рассматриваем содержимое банки.
- если икра одинакова по цвету, икринки цельные и раздельные, не содержат всяких там пленок и сгустков крови, и не выглядит она сплошной массой – это еще один плюс к совершению покупки. Ну все, решились – берем.
Покупка оплачена, вкусное и полезное лакомство у нас в сумке, идем домой в предвкушении неземного наслаждения! НО: червячок сомнения-то грызет?! А точно ли купил натурпродукт, весьма полезный для здоровья или отвалил кучу деньжищ кровных за изготовленное кем-то дерьмо? Так не хочется лохануться, а посему, придя домой, прежде чем приняться намазывать бутерброды с красной икрой, еще раз взглянем придирчивым взглядом на наше приобретение.
Итак, открываем крышку: на ней не осталось прилипших икринок? Ликуем! Изучаем икринки: они упругие и яркие? Отлично! А вот если икра темного цвета и к тому же плотная – огорчу вас, ее отняли у несвежей рыбы… Если же икорка слишком светлая – тоже ничего хорошего, перезрела оная, скорей всего.
Но у нас ведь такого нет – замечательно! Можно смело уплетать этот полезный продукт и наслаждаться жизнью. Мажем на хлеб с маслом, делаем тарталетки с красной икрой или едим ложками – это уж дело вкуса.
Приятного аппетита!
Еще информация по теме: как выбрать морепродукты — читайте и покупайте действительно свежие и качественные продукты для вашего здоровья!
Красная икра — вкусный и доступный деликатес. Обожаю красную икру. Но очень жаль, что в супермаркетах слишком часто стала продаваться имитация, либо некачественный продукт. Поэтому я заказываю икру через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood». Очень вкусно, всем советую!