Ох и люблю я клубнику! Только она, родимая, начинает появляться в виде махоньких зернышек на кустиках, уже начинаю через день ходить и заглядывать под кустики – ну что там, не созрела еще клубничка? Так хочется, уже хоть с наполовину красным бочком, сорвать и насладиться ее дивным вкусом. А когда ее уже станет чуток больше (если не сорвем всю полузеленую), то тогда в мисочку, залить сметанкой, посыпать сахарком и просто уплетать за обе щеки!
Вот и пришло время — созрела клубника. Некоторые люди любят покушать ее отдельно, например с сахаром.
Но ведь можно попробовать и выпечку с клубникой.
И для этого не обязательно дожидаться зимы, делать из нее варенье и потом печь пироги/кексы. Отличная выпечка получается и с ягодами свежей клубники. И доказательство тому: клубничный кекс – рецепт его даю, он легкий в приготовлении и достаточно вкусный.
Итак, чтобы приготовить клубничный кекс, нам понадобятся следующие ингредиенты:
57 г размягченного масла
112 г гранулированного сахара
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
30 г универсальной муки
60 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
120 мл молока
225 г клубники (порежьте каждую ягодку на 4 части)
Сахарная пудра – для украшения
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180°. Слегка смажьте жиром форму для кекса (диаметр – примерно 15 см).
В большой чашке взбейте масло и сахар, до белого цвета и красивой пышной консистенции. Добавьте яйца и ванильный экстракт. Примешайте муку, разрыхлитель и соль, затем молоко. Возьмите форму и перелейте жидкое тесто в нее, равномерно распределите.
Добавьте ягоды клубники, также равномерно распределив их. Посыпьте кекс сахарной пудрой.
Выпекайте кекс в течение 35-40 минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки . Если она осталась чистой – кекс готов. Перед подачей на стол – остудите.
Приятного аппетита!