Василопита – пирог, который выпекают в Греции один раз в году на Новый год. Разрезают его после 12 часов, после боя курантов. Перед тем, как его разрезать, ножом делают крест над пирогом, начинают разрезать и приговаривают: первый кусок – это Богу, второй – для дома, дальше за каждого члена семьи, называют его имя и дают ему кусочек василопиты.
И все ищут в нем монетку. Дело в том, что когда пирог пекут, то внутрь кладут монетку, которую заворачивают в пергамент или фольгу. Кому попадется – тому будет счастье на весь год.
Пирог режут полностью, весь, до последнего куска. Если в доме людей мало — режут за дальних родственников, чтобы разрезать весь пирог.
Рецепт Василопита №1
Ингредиенты:
- масло сливочное — 250 г
- 8 яиц – отделить белки от желтков
- 1 кг муки
- 1 маленькая кофейная чашечка коньяка
- 500 г сахара
- сок из 6 апельсинов (2,5 стакана)
- 2 ч.л. соды
- 2 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
В мисочке взбиваем масло миксером до белого цвета. Отдельно взбиваем желтки с сахаром и добавляем в масло. Теперь добавляем коньяк, в апельсиновый сок всыпаем соду, размешиваем и туда же в массу. Отдельно взбиваем белки до состояния крепкой пены (как для бизе). В муку добавляем разрыхлитель, перемешаем.
Теперь в миску с масляной массой начинаем добавлять поочередно понемногу муку и белки и перемешиваем потихоньку, чтобы получилось не тугое тесто. Тесто готово, не очень мягкое и не очень тугое. Застелили пергаментной бумагой и выложили тесто аккуратно на противень. Печь при температуре 200-220 градусов один час. Да, не забудьте вставить в пирог монетку!!
Потом посыпать щедро сверху сахарной пудрой, написать шоколадом 2014 год сверху, украсить как угодно.
Рецепт Василопита 2
- 200 г сахара
- 30 г меда
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 3 яйца
- 150 г сметаны
- 270 г муки
- 12 г разрыхлителя
- 2 пакетика ванилина
- немного корицы
- грецкие орехи мелко нарубить
Для крема:
- 300 г масла
- 300 г сахаренной пудры
- 1 ст ложка лимонного сока
Духовку нагреть до 180 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и мукой посыпать дно противня, оставить его в сторонку. В большой миске взбиваем миксером масло, мед, сахар в течение 5 минут. Постепенно добавляем по 1 яйцу. Добавляем ванилин. Сметану, корицу. Орехи. Все перемешать, потихоньку, маленькими порциями добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Выпекаем в течении 49-45 минут при температуре 180 градусов.
Крем:
Перемешиваем масло с сахарной пудрой в течение 5 минут и в конце добавляем лимонный сок. Когда остынет василопита, выкладываем крем сверху, обмазываем с боков и украшаем на свой вкус.