Новогодний пирог Василопита

как испечь бисквитный пирог василопитаВасилопита – пирог, который выпекают в Греции один раз в году на Новый год. Разрезают его после 12 часов, после боя курантов. Перед тем, как его разрезать, ножом делают крест над пирогом, начинают разрезать и приговаривают: первый кусок – это Богу, второй – для дома, дальше за каждого члена семьи, называют его имя и дают ему кусочек василопиты.

И все ищут в нем монетку. Дело в том, что когда пирог пекут, то внутрь кладут монетку, которую заворачивают в пергамент или фольгу. Кому попадется – тому будет счастье на весь год.


 

Пирог режут полностью, весь, до последнего куска. Если в доме людей мало — режут за дальних родственников, чтобы разрезать весь пирог.

 

Рецепт Василопита №1

 

Ингредиенты:

 

- масло сливочное  — 250 г

- 8 яиц – отделить белки от желтков

- 1 кг муки

- 1 маленькая кофейная чашечка коньяка

- 500 г сахара

- сок из 6 апельсинов (2,5 стакана)

- 2 ч.л. соды

- 2 ч.л. разрыхлителя

 

Приготовление:

 

В мисочке взбиваем масло миксером до белого цвета. Отдельно взбиваем желтки с сахаром и добавляем в масло. Теперь добавляем коньяк, в апельсиновый сок всыпаем соду, размешиваем и туда же в массу. Отдельно взбиваем белки до состояния крепкой пены (как для бизе). В муку добавляем разрыхлитель, перемешаем.

 

Теперь в миску с масляной массой начинаем добавлять поочередно понемногу муку и белки и перемешиваем потихоньку, чтобы получилось не тугое тесто. Тесто готово, не очень мягкое и не очень тугое. Застелили пергаментной бумагой и выложили тесто аккуратно на противень. Печь при температуре 200-220 градусов один час. Да, не забудьте вставить в пирог монетку!!

 

Потом посыпать щедро сверху сахарной пудрой, написать шоколадом 2014 год сверху, украсить как угодно.

 

Рецепт Василопита 2

рецепт новогоднего пирога василопита

- 200 г сахара

- 30 г меда

- 200 г сливочного масла или маргарина

- 3 яйца

- 150 г сметаны

- 270 г муки

- 12 г разрыхлителя

- 2 пакетика ванилина

- немного корицы

- грецкие орехи мелко нарубить

 

Для крема:

- 300 г масла

- 300 г сахаренной пудры

- 1 ст ложка лимонного сока

 

Духовку нагреть до 180 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и мукой посыпать дно противня, оставить его в сторонку. В большой миске взбиваем миксером масло, мед, сахар в течение 5 минут. Постепенно добавляем по 1 яйцу. Добавляем ванилин. Сметану, корицу. Орехи.  Все перемешать, потихоньку, маленькими порциями добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Выпекаем в течении 49-45 минут при температуре 180 градусов.

 

Крем:

 

Перемешиваем масло с сахарной пудрой в течение 5 минут и в конце добавляем лимонный сок. Когда остынет василопита, выкладываем крем сверху, обмазываем с боков и украшаем на свой вкус.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ