Польза редьки

редька

Еще древние  египтяне наравне с греками и римлянами культивировали редьку и знали об ее вкусовых и целебных свойствах, а Аполлон говорил, что она стоит дороже золота. Диоскорид рекомендовал ее для улучшения пищеварения, усиления зрения, для лечения кашля. Плиний Старший говорил о том, что она способна камни растворять и останавливать кровохарканье


.

Польза редьки неоспорима. На Руси широко использовались в пищу семена, корень и молодые листья в сыром и пареном виде.  Сок редьки как наружное средство применяли при ревматизме, а внутрь – при простудных заболеваниях и кашле. Кашицу из корня клали на больной зуб, ею натирались при ушибах.
 

Лечение редькой было очень распространено в далекие времена. Русские травники рекомендовали редьку для лечения бронхита, от камней в почках, при водянке, туберкулезе, ревматизме, малокровии, истощении, радикулите, невралгии, ишиасе, простуде горла, метеоризме. Ее употребляли при глистах, ранах и как усиливающее количество молока у кормящей матери средстве.

 

Широкая популярность использования редьки объясняется целым набором целебных веществ и низкой калорийностью. Редька повышает аппетит, имеет антиаритмическое, антисклеротическое действие, успокаивающее и мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное.

 

Но надо знать, что лечение черной редькой не такое уж и безобидное занятие! Редька противопоказана при беременности, гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, воспалительных процессах слизистой, зобе, панкреатите, подагре, гломерулонефрите, энтероколите, органических заболеваниях сердца. Какими бы полезными свойствами редька не обладала, применять ее нужно осторожно, вводить в рацион постепенно, чтобы организм к ней привык.

 

Применяют редьку и в косметических целях. Например, для увядающей кожи хороша маска из смеси сока редька, сметаны и меда. Все это надо взять в равных частях, смешать и наносить в несколько слоев с интервалом в 5 минут. При появлении ранних морщин рекомендуется к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывать на 30 минут дольки редьки. После такой маски-аппликации протереть молоком.

 

Некоторые не любят редьку за ее горьковатый резкий вкус. для того, чтобы избавить ее от горечи, натертую редьку нужно посолить, выдержать 15 минут, слить сок и сделать салат с растительным маслом или сметаной. Из молодых листьев редьки готовят окрошку, салаты, щи, холодный борщ и добавляют в измельченном виде в любые блюда. Также хороша моченая редька.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 Ответа(-ов) к “Польза редьки”

  1. SokoL88:

    Знакомый по совету какой то бабки знахарки, начал кушать редьку, чтобы ослабить язву. Язва прошла но выпали зубы.

Оставить Ответ