Еще Авиценна советовал употреблять в пищу свеклу, как полезнейший для организма и питательный продукт. К тому же рекомендовано употреблять и ботву, которая содержит полезных веществ даже больше, чем сам корнеплод. Польза свеклы уже давно доказана – это и органические кислоты, это и минеральные соли, и витамины, необходимые для организма. К тому же клетчатка замечательно улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
Свекла – польза и вред
В Талмуде говорится, что в древнем Вавилоне не было прокаженных и больных гнойными ранами по той простой причине, что его жители употребляли в пищу свеклу с медом. А современные ученые утверждают, что население, регулярно употребляющее красную свеклу, практически защищает себя от раковых заболеваний. Врачи древности утверждали, что свекла эффективна при лечении малокровия, лимфатических узлов и пищеварительной системы. 100 г вареной свеклы натощак лечат печень и усиливают перистальтику кишечника.
Польза свеклы неимоверна – она способна регулировать процессы кроветворения, избавляет от малокровия, улучшает усвоение пищи, активирует функции печени. Свекла обладает противовоспалительным действием, способна снижать артериальное давление и обезболивать. Как видите – пока говорим об одной только пользе и никакого вреда от нее для организма нет.
Квас из свеклы – польза для организма
Целебными свойствами обладает квас из свеклы. Польза его огромна, а готовить очень просто. Для этого нужно свеклу помыть, очистить, нарезать небольшими кусками, сложить в банку, добавить туда немного яблочного уксуса и залить теплой кипяченой водой. Накрыть сверху чистой тканью и оставить так на 4-5 дней. В результате получится яркая, тягучая жидкость.
Налить из банки стакан кваса, добавить туда чайную ложку меда и пить это все понемногу в течение дня. Когда квас отливаете с банки, доливайте до того же объема кипяченой воды, пока квас не потеряет яркость цвета и тягучесть. Если вы хотите похудеть – включите квас из свеклы в свою диету и вскоре заметите хороший результат. Свекольный квас очищает печень, стабилизирует давление, а в жару охлажденный квас просто замечательно утоляет жажду.
Сок свеклы – польза для организма
Не все знают, насколько хорош сок свеклы. Польза его для организма неоценима, его только нужно правильно употреблять. Во-первых, начинать пить его нужно не более, чем по 50 грамм за 1 час до еды, лучше в первой половине дня. Сок необходимо разбавлять кипяченой водой или яблочным соком 1:1. Выпивать любой фреш нужно сразу, так как полезные вещества под воздействием кислорода теряются. Но свекольный сок лучше минут 15 подержать открытым, прежде чем пить для того, чтобы улетучились некоторые вредные вещества.
Кому полезен свекольный сок
- тем, кто страдает малокровием, так как он способен образовывать кровяные клетки;
- тем, кто хочет очистить организм и вывести шлаки;
- сок полезен при заболевании печени, щитовидной железы;
- сок свеклы очищает желчный пузырь и сосуды, почки и печень;
- повышает иммунитет, восстанавливает силы, укрепляет организм, придает свежесть коже лица и омолаживает организм;
- сок свеклы улучшает память, укрепляет нервную систему, избавляет от бессонницы.