Такой овощ, как цветная капуста, в наши дни приобрел большую популярность. Сегодня цветная капуста — это первая серьезная еда для малышей, ведь именно ее врачи рекомендуют давать детям в качестве первого прикорма. Но полезные свойства этого овоща важны не только для детей, но и для взрослых.
Родом цветная капуста из итальянской провинции, полакомиться ею можно лишь в период ее размножения. Ведь у этой овощной культуры вкусовую ценность представляют не сами листья, как у обычной капусты, а соцветия кремового цвета. Из цветной капусты легко приготовить очень вкусные блюда, например, суп-пюре, котлеты из цветной капусты, тушеная или жареная в панировке цветная капуста.
Основная ценность этого овоща в том, что она содержит много полезных веществ. К ним относятся такие элементы, как витамины группы B, витамины C, A, PP, фосфор, калий, железо, магний, натрий и минеральные соли. Не менее важны для нашего организма кислоты, которых достаточно в цветной капусте: фолиевая, лимонная, пантотеновая и яблочная. В составе этого овоща есть и ценные аминокислоты – лизин, триптофан и аргинин. Цветная капуста в достаточном количестве содержит углеводы и жиры, а также белки в 1,5 раза больше, чем обычная капуста. Кстати, почитайте, как законсервировать цветную капусту на зиму здесь, хрустящая и вкусная получается, и все полезные витамины сохраняет.
Цветная капуста — это хорошая составляющая рациона людей, которые столкнулись с заболеваниями печени, почек или гастритом. Эта овощная культура считается диетическим продуктом за счет содержания в ней легко усвояемых белков, которые организм воспринимает гораздо других, получаемых из других продуктов. Если вы давно мечтаете похудеть, то обязательно включите в свое ежедневное меню кушанья из цветной капусты. Кроме того, этот замечательный овощ и после разморозки полностью сохраняет практически все свои полезные свойства. К тому же, блюда, приготовленные с ним, необычайно вкусны.
Можно приготовить рыбу с цветной капустой таким образом: взять один небольшой вилок, 0,5 кг рыбы без костей, одну луковицу, 100 г майонеза. Капусту разобрать на соцветия, лук порезать полукольцами, рыбу – кусками. Все посолить, посыпать перцем, добавить майонез, перемешать. Затем противень смазать маслом, аккуратно выложить все продукты, налить чуток водички, чтобы сочнее было, и поставить на полчаса в духовку. Очень вкусно и пахнет бесподобно! Приятного аппетита!