Если пирог вдруг «разлезся» во время запекания или когда доставали из формы, его можно попробовать использовать как запеканку. Мелко нарежем его острым ножом, добавляем молоко (можно добавить взбитых яиц или без добавления).
Выкладываем получившуюся смесь в форму, предварительно смазав маслом, сверху можно посыпать, например кокосовой стружкой или потолчёнными орехами. Запекать где-то около 20 минут, а когда уже будет готово, можно сверху полить жидким вареньем. Получится не «бурда», а вполне самостоятельное съедобное блюдо на десерт.
Рыба
Такое же несчастье может случиться и с рыбой: она может развалиться или потерять форму при варке или жарке. Чтобы как-то выйти из этой ситуации я всегда удаляю из тушки сразу все кости. Затем я либо делаю рыбный салат, либо омлет, либо, что чаще, заливаю любым соусом. (Вкусно с соусами «Карри», «Тар-та», да и с обычным кетчупом тоже неплохо) Порезанную мелко рыбу тушу или подаю как интересную подливку к картофелю или рису.
Запеканка
Можно «спасти» не только неудавшийся пирог и рыбу, но и переваренные макароны и рис. Из них получится замечательная запеканка, если к «неудачнику» добавить приправленную специями и зеленью омлетную смесь. Лучше использовать острые специи, чтобы эту специфическую но, тем не менее, вкусную запеканку можно было подать как горячую, так и холодную закуску, разрезав в остывшем виде на кусочки. Главное не забыть добавить немного соды в омлетную заливку, чтобы запеканка была пышной. Из макарон можно сделать чудесный салат, кстати, добавив туда бекон и авокадо.
Яйца
Если вдруг для салата из так нужных яиц лопнуло последнее, а именно вот это яйцо было ну просто необходимо, то можно попробовать поплотнее обвернуть его в специальную пищевую фольгу и варить, как обычно. Тогда оно не будет водянистым и не разбежится по кастрюле. Охлаждать это яйцо нужно также в фольге, но при этом вынуть из воды.
Желатин
Если при приготовлении блюд из желе или заливного застыл комками заранее приготовленный желатин, нужно жидкость, в которой он разведен, ещё раз разогреть на медленном огне и очень внимательно и тщательно перемешать. Тогда комки сами разойдутся.
В принципе, если что-то пошло не так, любое ваше блюдо можно попробовать исправить (ну конечно, если оно не сгорело и не имеет горечи от пачки соли). Главное – не растеряться и сообразить, что время терять нельзя, пока ваша ошибка не стала причиной вынужденной голодовки семьи.
А вообще, женщины, учитесь хорошо готовить, ведь поговорку о самом кратком пути к мужскому сердцу через его желудок придумали наши предки не зря. Так что, удачи вам с свершении кулинарных подвигов!