Яблочное повидло – самое распространенное лакомство на зиму. Благодаря высокой доступности основного ингредиента, а именно ароматного сочного яблока, только самая ленивая хозяйка не приготовит повидло, так прекрасно дополняющее не только обычное чаепитие, но и идеально подходящее для выпечки и разнообразных десертов.
Для приготовления повидла следует взять:
- кисло-сладкие сорта яблок;
- сахар-песок (из расчета 0,5 кг на литр яблочного сока с мякотью);
- соковыжималка;
- эмалированный тазик и деревянная ложка;
- чистая и сухая стеклянная тара для хранения повидла и крышки.
Приготовление яблочного повидла:
Яблоки перебрать, использовать только плотные, без повреждения и признаков порчи, плоды.
Тщательно промыть их в проточной воде и осушить на салфетках.
Нарезать на кусочки по размеру, необходимому для использования соковыжималки, отделив семенные камеры с семечками.
Пропустить подготовленные яблоки через соковыжималку, используя отжим сока с мякотью.
Полученный натуральный яблочный сок с мякотью засыпать сахарным песком из расчета 0,5 кг на 1 литр сока, хорошо перемешать.
Варить повидло на умеренном огне при постоянном помешивании в эмалированном тазике до уменьшения его в объёме хотя бы на треть (чем больше повидло уварится, тем гуще будет консистенция).
Разложить готовое остывшее яблочное повидло деревянной ложкой в подготовленные чистые и обязательно сухие стеклянные банки, плотно закрыть полиэтиленовыми или железными крышками и отправить в прохладный погреб для хранения.