Вино. Советы от сомелье.
Покупайте вино в фирменных магазинах и требуйте сертификат качества. Знак качественного вина – корковая пробка, акцизная марка. Кроме того, на шейке бутылки должен быть пластиковый карман, а в нем – пластина пищевого алюминия. Благодаря этому капли вина не попадут на скатерть.
Осадок в вине – признак не правильного производства или хранения.
Хорошее вино имеет легкий приятный вкус. Водянистость – признак того, что вино приготовлено из порошка, а вкус других фруктов в виноградном вине говорит о том, что использованы вкусовые добавки.
Качественное вино не имеет ярко выраженного запаха, если открыв бутылку, вы почувствуете резкий запах уксуса или спирта, то вино либо прокисло, либо разбавлено спиртом.
И еще один признак качества – на бутылке должно быть 2 этикетки. Они должны содержать: название и вид вина, название страны-производителя, дистрибутора. Также на этикетках должно быть указано: год изготовления, дату разлива, объем, содержание алкоголя, срок годности, штрих-код.
Не стоит покупать вино без этикетки с надписью на государственном языке или с этикеткой, которая содержит визуальные дефекты.
Если остались после праздника напитки, их стоит правильно хранить.
Красное вино надо хранить при температуре не менее 10 до 18 градусов, белое – от 8 до 15 градусов.
Если вино будет хранится долго – лучше его оставить в горизонтальном положении, чтобы жидкость касалась пробки. Так оно избежит высыхания и окисления.
Оставить комментарий