Греческая кухня — мусака с баклажанами

мусака по гречески с баклажанами рецепт с фотоОчень вкусное и сытное блюдо, часто готовлю, моим домочадцам очень нравится. Даю два рецепта мусаки -  с кремом и без крема. Я лично больше люблю первый, но это дело вкуса, они оба хороши. Попробуйте, выберите, какой вам больше придется по душе.

Я лично перепробовала эти рецепты и так, и эдак, выкладываю со своими замечаниями, как вкуснее всего приготовить это блюдо. Будут вопросы — спрашивайте, всем отвечу. Итак, начинаем готовить:


 

Мусака без крема с баклажанами

Расчет продуктов на 6-8 порций

- 6 баклажанов;

- 3 ложки соли;

- 0,5 кг фарша говяжьего или напополам со свиным;

- 1 большой лук;

- 2 мелко тертых зубчика чеснока;

- чашка тертых помидоров;

- 1 палочка корицы;

- щепотка (совсем не много) мускатного ореха;

- по своему вкусу соль, перец;

- примерно 4 ложки оливкового масла;

- немного подсолнечного масла;

- немного тертых сухарей для посыпки противня;

- сыр твердый – 10-12 тонко нарезанных пластин;

- 3 твердых свежих помидора.

 

Приготовление мусаки:

Моем баклажаны, режем кружками примерно по 1,5 см, нарезанные баклажаны кладем в воду с 3 ложками соли, сверху ставим на них пресс, пусть так полежат 40 минут, чтобы ушла горечь. Достать баклажаны, руками отжать и выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.

В глубокую сковороду наливаем масло и постепенно обжариваем до слегка золотистого цвета баклажаны. После жарки также выкладываем их на салфеточки, чтобы избавить от лишнего жира. В казанке нагреваем масло, выкладываем фарш, и постоянно перемешиваем, чтобы он поменял цвет. Добавляем лук, продолжаем жарить, добавляем палочку корицы, помидоры и немного соли. Вливаем немного воды, примерно 200 г,  варим около 15 минут, пока не испарится жидкость.

По вкусу теперь добавляем соль с перцем и мускатный орех (пробуем на свой вкус, как вы любите). Когда фарш будет готов (пробуем), он должен быть сухим, без жидкости.

Нагреваем духовку до 180 градусов, берем противень или стеклянную огнеупорную посуду, посыпаем дно тертыми сухарями, и выкладываем половину жареных баклажанов.

Солить не надо, потому как они впитали уже в себя соль, когда мы их вымачивали в подсоленной воде. Выкладываем сверху готовый фарш, выравниваем его ножом, и выкладываем сверху вторую порцию баклажанов. Теперь берем пластинки сыра и выкладываем сверху. Твердые помидоры нарезаем тонкими пластинами и размещаем поверх баклажанов, поливаем маслом, и ставим на 40 минут в нагретую духовку. Прежде, чем подавать, дать остыть в течение получаса. Все, мусака по-гречески готова, можно наслаждаться!

 

Мусака с кремом

 

Блюдо типа запеканки, в духовке, греки это блюдо очень любят, оно сытное и очень вкусное, готовится в каждом доме.

Ингредиенты для мусака с баклажанами с кремом по гречески:

- 6 баклажанов;

- немножко растительного масло (обжаривать продукты);

- 700 г говяжьего или можно также свиного фарша;

- 1 большого размера лук, натертый;

- 1 маленький стаканчик белого вина;

- 1 кофейная чашка оливкового масла;

- немного томатной пасты;

- одна лаврушечка;

- щепотка корицы;

- соль, перец.

 

Ингредиенты для крема:

- немного сливочного масла (ложки 3 примерно);

- 4 ложки с горкой муки;

- 2 стаканчика молока;

- 2 средних яйца;

- небольшая щепотка мускатного ореха;

- 1 чашка тертого сыра;

- соль, перец.

 Приготовление:

Режем баклажаны кусочками толщиной 1 см. Солим, выкладываем в дуршлаг и оставляем на полчаса. Хорошо промываем баклажаны под проточной водой, выжимаем рукой, чтобы ушла вода. Дадим им подсохнуть, жарим до золотистого цвета, и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

 Готовим фарш:

В большой сковороде жарим лук до блеска, добавляем фарш и готовим, постоянно помешивая. Добавляем вино, продолжаем готовить до тех пор, пока вино не испарится. Томат пасту разбавляем в небольшом количестве воды и добавляем в фарш. Добавляем в фарш лавровый лист, корицу, специи, соль, все это хорошо перемешиваем и готовим, пока не испарится вся жидкость.  Фарш должен быть сухим. Даем ему остыть.

Готовим крем:

В кастрюле подогреваем сливочное масло, к нему отправляем муку и быстро обжариваем до слегка золотистого цвета. Добавляем горячее молоко, и хорошенько постоянно помешиваем, дабы не образовались комочки. Только начнет густеть крем, снимаем с огня. В смесь эту добавляем мускатный орех, чуть-чуть соли, много черного молотого перца. Высыпаем тертый сыр и, тщательно размешивая, к нему добавляем яйца.

Размешиваем очень быстро крем, чтобы яйца не заварились, и оставляем его остывать.

Берем противень и выкладываем баклажаны, так, чтобы не было пустых мест. Поверх баклажанов располагаем фарш, и выравниваем его ножом. Таким же образом выкладываем второй слой баклажанов поверх фарша, сверху крем, и выравниваем ножом. Ставим в духовку при температуре 200-210 градусов на 1 час.

Печем до тех пор, пока не образуется розовая золотистая корочка. Прежде чем резать мусаку, дайте ей остыть хотя бы пол часа. Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ