Основу магазинного майонеза составляют химически преобразованные масла, ничего натурального в них нет, можете даже и не сомневаться, все яичные элементы заменяются соевыми порошками, даже соль там не существует в натуральном виде. Причём обезжиренный майонез даже вреднее столового. Конкретную проблему организму покупной соус приносит всерьёз и на всю жизнь.
Ферменты человеческого организма просто не приспособлены к расщеплению химических веществ, ведь в природе они просто-напросто не существуют. Это приводит к застою желчи и накапливанию химии в пищеводе. Таким образом, частое (даже не регулярное!) употребление майонеза – Ваша прямая дорога к гастроэнтерологу. Кроме нарушения обмена веществ, возможны и варианты развития событий к атеросклерозу.
Домашний же майонез – это вкусный и полезный соус, но готовить его стоит так же из проверенных компонентов. Яйца – только от домашней курочки, растительное масло – натуральное, лучше оливковое. Готовится майонез просто и быстро при наличии одного единственного блендера. Продукты предварительно доводятся до комнатной температуры. Используя различные сочетания специй или свежих трав, можно экспериментировать со вкусом, и выбирать более подходящие сочетания к мясу и к рыбе, овощным салатам и бутербродам. Единственный недостаток домашнего майонеза – долго хранить нельзя, максимум 4 дня в холодильнике под плотной капроновой крышкой.
Для приготовления 100 грамм майонеза нужно 10 минут времени
Ингредиенты:
Масло растительное (оливковое или подсолнечное, но с добавлением оливкового) – 100 миллилитров
Желтки куриных яиц – 2 штуки
Соль – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
Подготавливаем продукты. Масло и яйца должны быть одинаковой комнатной температуры.
Разделяем куриные яйца на белки и желтки. Белки можете далее использовать в десертах или приготовлении творожных пудингов.
Растительное масло из бутылки переливаем в графин с узким горлышком. Это важно, так как масло нужно вливать тонкой струйкой в соус.
Подготавливаем посуду, пол-литровая банка вполне подходит, если у Вас нет мерного стакана для блендера.
Переливаем туда желтки куриные и начинаем взбивать погружным блендером на низкой скорости.
Тонкой струйкой вливаем масло растительное и продолжаем взбивать блендером.
Масло добавляем до тех пор, пока майонез не приобретёт нужную консистенцию, чем больше масла Вы вольёте, тем гуще получится соус. Так что масла у Вас может уйти несколько меньше, чем указано в рецепте. Кстати, вот тут нашла новый сайтик с рецептами для мультиварок, можете взглянуть, там найдется много применений такому замечательному продукту, рекомендую.
Готовый соус ставим в холодильник для охлаждения, закрываем плотно крышкой.
Перекладываем майонез в удобную креманку и подаём к бутербродам или салатам.
Можете добавить немного давленого чесночка, вкус получится более ярким.
Я не люблю специи в этом соусе, как и травы, мне хочется чувствовать конечный вкус продуктов, а не соуса в салатах. А Вы поступайте так, как сочтёте нужным!
Я делала такой же домашний майонез, только добавляла горчицы. Кстати, обратите внимание на состав майонеза «Слобода», почти такой же и без всяких консервантов.
Да, я с горчицей часто делаю майонез
А что это за майонез такой «Свобода» — у нас такой не продается, чей он?