Черная редька – польза и вред

редька польза и вредМы часто готовим блюда и салаты из овощных корнеплодов, используя свеклу, морковь, картофель. А вот про редьку почему-то забываем, хотя этот овощ полезен. Он содержит в себе много витаминов и микроэлементов: А, С, Е, РР, В1,В6, фтор, медь, цинк, марганец, йод, сера, кобальт; аминокислоты; соли железа, калия, кальция, магния, натрия; бета-каротин, Т.е. все то, чего часто не хватает нашему организму. Клетчатка редьки обладает антибактериальным действием. По полезности ее можно отнести к меду, чесноку, луку. Корнеплод не калорийный – 35 килокалорий на 100 граммов продукта.


Редька использовалась еще в Древнем Египте в сыром виде, а из семян выжимали масло. В Древней Греции этот корнеплод употребляли в виде салата перед основной едой, так как редька способствует пищеварению. На Руси она известна также очень давно. На ней ставили квас, готовили тюрю, использовали в лечебных целях. Давайте рассмотрим, что такое черная редька, польза и вред ее для организма.

 

Виды редьки

Существует 3 вида редьки: черная, зеленая и японская дайкон. Самой известной и употребляемой считается черная редька – польза и вред ее давно хорошо изучены. Она выращивается во всех регионах России. Имеет круглую форму, черный окрас кожуры. Мякоть у нее сочная, белого цвета, немного с приятной горчинкой. Употребляют в салатах, добавляют в различные соусы и подливы, придавая блюду пикантный вкус.

 

Полезные свойства черной редьки

 

Известны лечебные свойства черной редьки. В натертом виде ее прикладывают к суставам, к пояснице, как согревающее средство. Из черной редьки изготавливают лекарство от кашля. Для этого срезают верхушку у корнеплода, немного убирают из середины мякоть, в образовавшуюся сердцевину кладут 2-3 ложки меда, закрыв отрезанной крышечкой. Мед, растворяясь в соке редьки, дает превосходное средство против простуды и кашля. Но принимать можно тем, кто не имеет болезней желудка и печени, предварительно посоветовавшись с врачом. Поэтому помните – черная редька полезна, но вред от нее также может случиться, будьте аккуратны.

Медицина наших дней не отрицает пользу редьки. Наукой признано, что этот корнеплод обладает желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием. Употреблять его необходимо во все времена года, особенно весной, когда наш организм несколько ослаблен, она повышает его сопротивляемость.

 

Применение редьки в косметологии

Применяется редька и в косметологии. Соком лечат кожу лица и головы, отбеливают веснушки. Этот корнеплод входит в состав некоторых масок для лица.

 

Черная редька для похудения

Из-за низкой калорийности овоща, его используют, как средство для похудения. Корнеплод, ускоряющий процессы метаболизма, добавляют в диетические салаты. Также редька способствует выводу из организма холестерина, что ведет к потере веса. Но во время диеты нужно следить за частотой употребления этого овоща, ставить на стол не более 2-3 раз в неделю, т.к. имеющиеся в нем вещества вызывают повышение аппетита.

Такова она, черная редька. Овощ, полезный во все времена, но почему-то позабытый сейчас. Постарайтесь найти этот лечебный корнеплод у бабушек на рынке или в супермаркете, и вы нисколько не пожалеете, приготовив из него легкий салатик или сделав маску для лица. Ведь о здоровье нужно заботиться всегда.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 Ответа(-ов) к “Черная редька – польза и вред”

  1. Рита:

    Замечательное бабушкино средство, редька с медом, как раз от кашля. Помню, такой сладкий вкус получался. А мама на ней часто худела.

    • olga:

      да, я вот тоже помню, бабушка в детстве брала редьку, выковыривала в ней отверстие, наливала туда мед и ставила на подоконник. А потом чайной ложечкой доставала оттуда сок, смешанный с медом и поила нас от кашля. Здорово помогало.

  2. Ирина:

    Ага, и я помню такое, из редьки сок такой не вкусный, но действительно помогал…

Оставить Ответ