Национальное блюдо, готовят его в Греции каждом доме, и каждый грек с детства привык к этому блюду. В Греции говорят, если ты не умеешь готовить Пастицио ( Παςτιτσιο)– значит, ты не хозяйка.
Собственно, это блюдо представляет собой вкусную и сытную запеканку, а описываемый крем представляет собой соус бешамель. Блюдо очень вкусное, рекомендую попробовать, особенно его детки любят, приготовьте, убедитесь сами, как уплетать будут за обе щеки!
Ингредиенты:
- 600 г свиного или говяжьего фарша
- 1 мелко нарезанный лук
- 4 ст.л. качественного, первого отжима, натурального оливкового масла
- 4 больших помидора, натертых
- 1 пачка толстых макарон (внутри с дырочкой)
- полчашки сливочного масла
- 2 чашки тертого сыра
Для крема: (Μπεςαμελ)
- 2 ст.л. жирного сливочного масла
- мука – примерно 2 ложки
- 2,5 среднего размера чашки молока
- одно яйцо
- немного соли и перца
- чуточку мускатного ореха
Приготовление из 9 шагов:
1 шаг
Жарим лук в 4-х ложках оливкового масла вместе с фаршем, помешивая регулярно.
2 шаг
Добавляем соль, перец, тертые помидоры, все варим на среднем огне в сковородке примерно 30 минут.
3 шаг
Одновременно варим макароны в подсоленной воде. Отцеживаем, перемешиваем с одной чашкой тертого сыра. Вторая половина сыра пойдет на крем.
4 шаг
Готовим крем. В кастрюле растапливаем до жидкого состояния все сливочное масло, после этого добавляем муку, и уменьшаем огонь. Добавляем молоко, по чуть-чуть, помешивая, пока не получится однородная масса.
5 шаг
Добавляем соль, перец, затем к ним же — мускатный орех, после всего это хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. После этого добавляем слегка взбитое яйцо. Берем оставшийся сыр, одну пригоршню оставляем в стороне, остальное добавляем в крем. Все хорошо перемешиваем.
6 шаг
Берем алюминиевый противень или стеклянный огнеупорный, слегка смазываем сливочным маслом, выкладываем макароны. Сверху выкладываем фарш и разравниваем ножом.
7 шаг
Выкладываем поверх фарша крем и выравниваем ножом, чтобы красиво лег. И посыпаем оставшимся сыром.
8 шаг
Печь при температуре 170 градусов 45 минут, до золотистой корочки.
9 шаг.
Подавать пастицио после того, как он остынет примерно через полчаса.
Классный рецептик, спасибо большое!
Это на самом деле классный рецепт, рекомендую приготовить!