в какой посуде лучше готовить | Дом и домочадцы



А не вредна ли посуда, в которой вы готовите?

 

какая посуда лучшеКакая хозяйка может обойтись без кучи разнообразной посуды на кухне? Это и стаканы, и чашки, тарелки и вилки, казаны, скороводки, кастрюли, различные плошки и горшочки. Но вся ли посуда хороша, полезна для здоровья и какую посуду купить, дабы потом не жалеть о приобретении?

 

Какая посуда лучше – рассмотрим плюсы и  минусы каждой

 

Сейчас торговые точки нам предлагают посуду из самых разных материалов. Это и тефлон, и стекло, и керамика, и чугун, алюминий, нержавейка и пластик. Давайте разберемся, что собой представляет каждый из видов материалов, дабы определиться, какую посуду выбрать для своих домочадцев. Итак:


 

Из каких материалов делают посуду

какую посуду выбрать

Посуда из алюминия

 

Плюсы: дешевая, не подгорает в ней молоко.

 

Минусы: окисляется, нельзя в ней хранить пищу, готовить кислые продукты, чистить с применением абразивов.

В такой посуде можно приготовить, к примеру, салат из пекинской капусты, но только не заправлять уксусом, так как окислится и вредные вещества попадут в продукт.

 

Эмалированная посуда

 

Плюсы: безопасна, удобна.

Минусы: нужно осторожно обращаться с такой посудой, если отколется эмаль, лучше такую посуду убрать из обихода. При покупке берите с окантовкой, обычно из нержавейки, это обезопасит ее от коррозии.

В эмалированной посуде можно приготовить, к примеру, рыбную солянку и хранить в холодильнике вполне безопасно.

 

Посуда с антипригарным покрытием

 

Плюсы: не подгорает, можно готовить с небольшим количество жира.

 

Минусы: не переносит агрессивной чистки, для использования нужны деревянные или специальные ложки, нельзя нагревать выше 200 градусов, так покрытие может потрескаться и придет конец вашей посуде.

 

Термостойкое стекло

 

посуда - какая лучшеПлюсы: легко моется, годится для микроволновок и духовок, отлично подходит для запеканок, безопасна, сохраняет полезные свойства продуктов, в ней можно как охлаждать, так и замораживать блюда. Красиво в ней получится творожная пасха или попросту запеканка из творога. Можно запечь ее в духовке или микроволновке и будет чудесное лакомство и для вас, и для деток. А еще можно испечь в ней вкусные и полезные кукурузные маффины.

 

Минусы: дорогая, очень чувствительная к температурным перепадам. При готовке на плите сначала ставьте рассекатель, а потом уже на него посуду. При мытье нужно учитывать, что она может растрескаться, если на горячую поверхность попадет холодная вода.

 

Чугунная посуда

 

Плюсы: практически вечна, пища почти не пригорает, плов получается роскошным в такой посуде. Медленно остывает, потому пища дольше остается горячей, отлична жарки  для блинов или чебуреков, плацинд и пирожков.

 

Минусы: нужно регулярно чистить от нагара, чтобы не попали в пищу канцерогены. С осторожностью использовать аллергикам -  в ней содержится никель. Не желательно в ней готовить острые блюда.

 

Нержавейка

 

Плюсы: не боится кислот, практически все продуты можно в ней хранить без опасности для здоровья. Не вступает ни в какие вредные реакции, сохраняет полезные свойства продуктов.

 

Минусы: выбирать тщательно, так как производители сейчас подсовывают много подделок. Не годится для жарки блинов.

 

Керамическая посуда

 как правильно выбрать посуду

Плюсы: еще наши предки готовили блюда в глиняных горшочках, в русской печи – вкус таких блюд ни с чем не сравнится! К тому же пища, приготовленная в ней, будет самой полезной. Если думаете, в какой посуде готовить с пользой для домочадцев – выбирайте керамику.

 

Минусы: плохо отмывается от жира.

В керамических горшочках можно запечь картошку, разнообразив блюдо грибочками, ветчиной, колбасой, мясом  и сыром.

 

Сейчас существует даже съедобная посуда – из бамбука, тростника, воды и крахмала. производители утверждают, что она самая экологичная. В такой посуде можно, к примеру, приготовить полезнейший салатик из свеклы и она не потеряет своих полезных свойств.

 

Если задумываетесь, какая посуда для микроволновки подходит, не берите пластиковую – это удобно, но вредно! Особенно нельзя покупать посуду из меламина — бегите от нее, как от огня, она опасна для здоровья! И не пейте кофе из одноразовых стаканчиков – при нагревании в ваш напиток столько дряни выделяется, берегите свое здоровье, из такой посуды есть нельзя, и пить, соответственно, тоже.

 

чайник

 

Тарелки вообще надо выбирать из фарфора, это и красиво, и практично, и полезно для здоровья. А как хороши фарфоровые расписные чайники – просто одно наслаждение пить из них ароматный напиток!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один Ответ к “А не вредна ли посуда, в которой вы готовите?”

  1. Настя:

    как-то не задумывалась о посуде — спасибо за подсказки

Оставить Ответ