Ох, как мы, женщины, любим шоколад! Нежный, сладкий, чуть горьковатый, вкусный, полезный, так нежно тающий во рту – сплошное наслаждение! Но – не все так хорошо на самом деле на рынке этого замечательного продукта.
Вы думаете, что весь шоколад полезен? А вот и зря – не весь. Давайте сначала разберемся, что же нам предлагают торговые точки и что нужно есть, а что – обходить, как говорится, десятой дорогой.
Состав натурального шоколада
Итак, шоколад (натуральный) изготавливается из какао-масла, а не порошка. Четыре компонента должны присутствовать в списке ингредиентов, который вы можете обнаружить на упаковке:
- масло какао, затем тертое какао, лецитин и пудра сахарная.
Как выбрать хороший шоколад
Так, теперь разберемся с видами шоколада:
- десертный – это лучший шоколад. если вы будете ломать плитку, услышите характерный треск, шоколад тает во рту и вкус его нежный, горько-сладкий.
- обыкновенный – просто сладко-горький.
- белый – не содержит тертого какао.
- плитка кондитерская – здесь могут присутствовать и масло какао и жиры.
- сладкая плитка – худший дешевый вариант (суррогат шоколада). Здесь масла какао нет вовсе, просто сладкая.
Далее: настоящий хороший шоколад вовсе не должен содержать консервантов. если на упаковке сии значатся – значит, перед вами не натуральный продукт. Кстати, настоящий шоколад полезен для зубов — узнайте, как?
О подделках
Да, производители и здесь халтурят. Какао-масло, так же как и тертое какао, заменяется гидрожирами и шротом соевым. При этом сии компоненты не указываются производителем на упаковке.
Еще обман может заключаться в том, что производитель не в полной мере вкладывает ценные составляющие в продукт (имеется в виду изюм, орехи и т.д.)
Как правильно выбрать шоколад
Настоящий шоколад:
- издает сухой треск при ломании плитки;
- мгновенно тает, если его положить на язык;
- вид: однородный, блестящий и гладкий.
Не дайте себя обмануть, покупайте качественный шоколад!