Людмила Улицкая «Медея и ее дети»

медея

Произведения Людмилы Улицкой называют «прозой нюансов». В одном из интервью ,она говорила, что гораздо больше интересуется построением характеров , чем сюжетов. Книга «Медея и ее дети» — не исключение. Людмила Улицкая всегда с точностью ювелира описывает мельчайшие подробности быта и психологии героев романа. Книга не имеет ничего общего с беллетристикой — легким и непритязательным чтивом. Это качественная литература, заставляющая нас думать. Роман представляет собой семейную сагу, но рассказанную по-новому, в стиле Улицкой. Здесь нет четкого перехода от одного поколения к другому. Личная история каждого героя умело сплетается с основным сюжетом книги.


Медея

Название книги «Медея и ее дети» отсылает нас к античной героине — волшебнице Медее, которая помогла Ясону добыть золотое руно. Медея Улицкой — крымская гречанка, похожая лицом на женщин с портретов Гойя. Она тоже была своего рода волшебницей, обладающей необычным даром. О ее способностях находить удивительные вещи даже ходили легенды. Например, она запросто могла отыскать кольцо, давно потерянное на берегу моря. Медея Мендес, урожденная Синопли, в отличие от античной Медеи, не имела детей. Она никогда не знала радости материнства. Но, к удивлению, не была несчастна . Рядом с главной героиней всегда находились люди: братья и сестры, муж, племянники и их дети. Племянников было около тридцати, поэтому еще зимой составляли график приездов к тете. Все считали за честь — пожить в доме Медеи, возле которой было хорошо и спокойно. Из года в год они собирались в Крыму у тети.

Семья Медеи

Действие романа происходит летом. Часть родственников Медеи Синопли, в очередной раз собирается в Крыму. Можно сказать, обычная потребность родственников — поддерживать отношения. Но семья Медеи особенная. Недаром ими так любуется курортница Нора, отдыхающая неподалеку. Людям комфортно и легко в их обществе, они чувствуют особенную гармонию и тянутся к ним, как магниты. Так в эту дружную компанию попала Нора с дочкой, так пришел красавец Бутонов, знакомство с которым привело к очередной трагедии в семье Синопли.

Галерея образов

Прошлое героев романа вообще хранит в себе много трагических событий. Людмила Улицкая, в одном из интервью, призналась, что считает Россию страной несчастных женщин. Видимо, поэтому в ее книгах они так часто страдают. В произведении много моментов, которые тронут душу читателя, заставят его переживать за судьбу каждого героя. Роман «Медея и ее дети», как картинная галерея, сплошь состоящая из портретов, и мы двигаемся по одной и той же дороге, осматривая картину за картиной.

Почему нужно прочитать книгу «Медея и ее дети»?

Книга «Медея и ее дети» читается на одном дыхании. Волшебная природа Крыма (с его Коктебелем) заворожит читателя и позволит погрузиться в долгожданный отпуск раньше, чем по запланированному графику. Текст романа проникнут особым мироощущением автора, тем не менее, каждый откроет что-то близкое только ему. Вместе с Людмилой Улицкой, вы с головой окунетесь в атмосферу пьянящей южной легкости, ветрености. Вам откроется необъятный мир человеческой души, в описании которого Улицкая — настоящий мастер своего дела. Эта книга, которая точно никого не оставит равнодушным.

Юлия Зеленина

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 Ответа(-ов) к “Людмила Улицкая «Медея и ее дети»”

  1. inNews:

    Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет

  2. Яна:

    Интересная книга, я по ней писала курсовую работу, касаемую современной прозы. Действительно, роман о том, сколько может выдержать женщина. Несмотря на невзгоды главной бедой Медеи останется то, что ее родная сестра родила ребенка от ее ныне покойного мужа. Но Медея простит им и это.

  3. Ольга:

    И 10 рублей бы не дала за эту книженцию. Не стоит она того. Остроту переживаний героев лучше искать в произведениях русской, французской классики:
    И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, Оноре де Бальзака, Эмиля Золя, Эжена Сю….
    Улицкая не дотягивает до уровня классики.

Оставить Ответ