Молдавские плацинды

плациндыМоя семья, что уж тут греха таить, любит вкусно покушать. Притом очень любят выпечку, жареные пирожочки и всякую вкусноту из теста. Мы раньше жили под Одессой, так там широко оказывает влияние молдавская кухня на наше меню. К тому же, много продается домашней брынзы. И из коровьего молока, и из овечьего, козьего, из смешанного. На рынок выйдешь – и свежая, малосоленая брынза, и среднего посола, и твердая соленая – выбирай какую хочешь.

 

Любимым блюдом с участием этого замечательного продукта у нас была мамалыга и плацинды с брынзой. 


Как здорово их пекла моя мамуля, когда еще была молодая и быстрая. Я так вкусно их готовить не научилась. А вот мамалыга! Это что-то бесподобное! Особенно у меня ее любят со шкварками и зеленью.

 

Мамуля, помню, раскатывала тонкое тесто, слегка соленую брынзу смешивала с нарезанной зеленью укропа, заворачивала это все в тесто и выпекала. По дому шел одуряющий запах, а мы все уже стояли наготове, сглатывая обильно набегающую в рот слюну, и ждали первых выпеченных экземпляром.

 

Мамуля нас отгоняла от плиты – дайте, дескать, хоть выпечь, да и остудить сначала нужно, не брать горячее с тарелки! Но мы подстерегали момент, когда мамуля отвлечется и тащили с тарелки горячие, ароматные, вкусные плацинды и галопом мчались на улицу, пока мама не отобрала и не надавала оплеух! Ох, как это было здорово и вкусно!

 

Еще нашла рецепт плацинды с творогом и зеленью – тоже очень вкусно, рекомендую!

Так как мы переехали в другую местность, а здесь брынзу не делают, то с творогом тоже очень вкусно получается, если его слегка подсолить, и творожок хороший, домашний – моим домочадцам нравится не меньше. Периодически балую их этой вкуснятиной.

 

Недавно пост был рождественский, так мясные и молочные блюда нельзя, делала плацинды с картошкой – пошли «на ура»! Лучок жареный туда добавляю, зелень – вкусно и питательно. В пост вообще здорово выручает картошка, чего только с ней не готовишь! Как в фильме «Девчата» — картошка фри, картошка пай, картошка запеченная и т.д.

 

Молдавские плацинды – это сила! Я всех своих подружек на них присадила, готовим и с тыквой (на что уж я не люблю этот полезнейших продукт, а в плациндах очень вкусно получается), и с яблоками. Кстати, с тыквой очень вкусно получаются слоечки, попробуйте – сочно и нежно. Главное, чтобы тыква сладенькая была.

В общем, ищите свои варианты, у каждого ведь вкус разный. Главное – тесто научится правильно делать, а уж с начинкой поэкспериментируйте. Приятного вам аппетита!

8 больших в 2 ряда

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 Ответа(-ов) к “Молдавские плацинды”

  1. Volga:

    Моя бабушка в детстве такие делала — ох, незабываемые впечатления! Никогда больше таких нигде не пробовала, к сожалению. И сама не научилась…

  2. Алина:

    Ага, когда-то в гостях были в Молдавии — ох и вкуснотища! Запомнились плацинды на всю жизнь. Кстати, так и не научилась делать.

Оставить Ответ