Надоело мясо? Приготовьте что-нибудь из субпродуктов! Например, печеночные котлеты — вкусное блюдо, имеющее репутацию полезного продукта.
Печенку обязательно назначают при железодефицитной анемии, так как она содержит этого самого железа аж 30% от дневной нормы потребления!
Печеночные котлеты — вариант обеденный, сытный, к нему отлично подходит любой гарнир, и овощной, и крупяной. По вкусу такие котлеты имеют свою изюминку, и тот, кто хотя бы раз их попробовал, скучает по ним. Поэтому, попробовав раз, к печеночным котлетам возвращаются.
Еще одно преимущество котлет из субпродукта — цена: печенка, особенно свиная, значительно дешевле, чем свинина, телятина или говядина. Разобравшись с плюсами, отметим минусы котлет: свиная печенка (как и любая другая) содержит большое количество «плохого» холестерина, поэтому если есть проблема с его содержанием, или имеются вопросы к сердечно-сосудистой системе и метаболическому статусу, печенку лучше употреблять не слишком часто.
Ингредиенты для рецепта
печень свиная –450-550 грамм,
соль поваренная или морская – по вкусу,
укроп свежий – 1 пучок (средний),
мука пшеничная – 3-4 ст. ложки,
яйцо куриное – 2-3 шт.,
растительное масло – для жарки.
Как приготовить печеночные котлеты
Сполосните свиную печень под прохладной проточной водой. Делайте это тщательно, иногда на мясе попадаются сгустки крови и «мусорные» прожилки, и их надо убрать.
Нарежьте печень на маленькие кусочки.
Вбейте куриное яйцо в миску с измельченной печенью.
Притрусите массу солью по своему вкусу. Добавьте специи, которые вы любите. Например, такие, как кориандр, или орегано, или хмели-сунели.
Хорошо перемешайте массу, обязательно добейтесь ее однородности, и начинайте постепенно засыпать пшеничную муку. Тщательно вымешивайте — снова до однородности.
Укроп промойте холодной водой и мелко порубите.
Добавьте укроп в миску с печеночной массой.
Еще раз хорошенько вымешайте.
Масса для печеночных котлет готова.
Маленькими порциями выкладывайте ее на сковороду и жарьте, пока не появится румяная корочка. Затем переверните котлеты и обжарьте с другой стороны.
После этого котлеты из печени можно протушить на медленном огне, налив небольшое количество воды в чистую сковороду и уложив в нее котлеты. Так получится более диетический вариант блюда.
Печеночные котлеты готовы. Подавать их можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!
Печеночные котлеты — отнюдь не единственный вариант, который можно приготовить из этого субпродукта. Я нашла ТУТ — печеночные оладьи, рецепт, который надо обязательно попробовать. Впервые встречаю такое блюдо с тыквой!