Печеночные котлеты

Надоело мясо? Приготовьте что-нибудь из субпродуктов! Например, печеночные котлеты — вкусное блюдо, имеющее репутацию полезного продукта.

печеночные котлеты

Печенку обязательно назначают при железодефицитной анемии, так как она содержит этого самого железа аж 30% от дневной нормы потребления!

Печеночные котлеты — вариант обеденный, сытный, к нему отлично подходит любой гарнир, и овощной, и крупяной. По вкусу такие котлеты имеют свою изюминку, и тот, кто хотя бы раз их попробовал, скучает по ним. Поэтому, попробовав раз, к печеночным котлетам возвращаются.


 

Еще одно преимущество котлет из субпродукта — цена: печенка, особенно свиная, значительно дешевле, чем свинина, телятина или говядина.  Разобравшись с плюсами, отметим минусы котлет: свиная печенка (как и любая другая) содержит большое количество «плохого» холестерина, поэтому если есть проблема с его содержанием, или имеются вопросы к сердечно-сосудистой системе и метаболическому статусу, печенку лучше употреблять не слишком часто.

 

Ингредиенты для рецепта

 

печень  свиная –450-550 грамм,

соль поваренная или морская – по вкусу,

укроп свежий – 1 пучок (средний),

мука пшеничная – 3-4 ст. ложки,

яйцо куриное – 2-3 шт.,

растительное масло – для жарки.

 

Как приготовить печеночные котлеты

 

Сполосните свиную печень под прохладной проточной водой. Делайте это тщательно, иногда на мясе попадаются сгустки крови и «мусорные» прожилки, и их надо убрать.

печенка свиная

Нарежьте печень на маленькие кусочки.

свиная печенка для котлет

Вбейте куриное яйцо в миску с измельченной печенью.

котлеты из печени

Притрусите массу солью по своему вкусу. Добавьте специи, которые вы любите. Например, такие, как кориандр, или орегано, или хмели-сунели.

приготовление котлет

Хорошо перемешайте массу, обязательно добейтесь ее однородности, и начинайте постепенно засыпать пшеничную муку. Тщательно вымешивайте — снова до однородности.

фарш для котлет

Укроп промойте холодной водой и мелко порубите.

зелень для фарша

Добавьте укроп в миску с печеночной массой.

как сделать котлеты

Еще раз хорошенько вымешайте.

Масса для печеночных котлет готова.

фарш котлетный

Маленькими порциями выкладывайте ее на сковороду  и жарьте, пока не появится румяная корочка. Затем переверните котлеты и обжарьте с другой стороны.

После этого котлеты из печени можно протушить на медленном огне, налив небольшое количество воды в чистую сковороду и уложив в нее котлеты. Так получится более диетический вариант блюда.

как приготовить котлеты из печени

Печеночные котлеты готовы. Подавать их можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

котлеты из печени

 

Печеночные котлеты — отнюдь не единственный вариант, который можно приготовить из этого субпродукта. Я нашла ТУТ — печеночные оладьи, рецепт, который надо обязательно попробовать. Впервые встречаю такое блюдо с тыквой!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ