Настала пора пикников и каждые выходные народ выдвигается за пределы города насладиться природой. Кто-то на дальние базы отдыха забирается, подальше от суеты и торопливого бега большого города, кто-то просто на машине на речку – рыбки половить да шашлычок пожарить.
Шашлык – как же без него на природе? Нонсенс просто! С собой берут мясо, мангал, решетки барбекю – те, кто транспортом свои едет. Кто на перекладных на денек – тоже нормально, можно и с подручных материалов соорудить костерчик и пристроить на нем шашлычок жарить, красота! А если удастся еще поймать хоть парочку рыбех – так это уже не отдых прямо, а сказка.
Вот интересно, что вы знаете о шашлыке? Маринованное мясо, жаренное на костре. Это да, а вот оказывается,
самих видов маринада существует в природе более 500! Шашлык также готовят из разных видов мяса. Зачастую, конечно – из свинины и лучшее мясо для шашлыка, это ошеек. Только надо выбрать такой, чтобы без пленок, а то будете потом резину тянуть.
- Какое вино выбрать к шашлыку
- Как борются с похмельем в разных странах мира
- Шашлык - рецепты и советы
Часто делают шашлык из телятины – он самый полезный, если правильно замариновать и пожарить, баранина – кто любит, курица – эконом вариант. Только магазинная, конечно, а то домашнюю вовек не дождетесь, пока пожарится. Ну, разве что это будет трехмесячный цыпленок, да еще хорошо промаринованный.
О пользе шашлыка
Кстати, специалисты говорят, что шашлык может быть не только вкусным, но и полезным, надо только правильный маринад подобрать и не пережаривать. А в качестве маринада не выбирайте майонезы и кетчупы, а лучше натуральные специи: соль, перчик красный или черный, чеснок, укропчик и др., что любите, так получите полезное и вкусное блюдо.
Некоторые люди, дабы сэкономить свое время, покупают в магазине маринованное мясо для шашлыка. Ни в коем случае не делайте этого! Туда идет мясо протухшее, которое в продажу не годится, его специями заливают, забивают запах и внешний вид. Мясо нужно брать только свежее, лучше всего – на рынке, домашнее, и сразу мариновать – никаких стояний в холодильнике.
Как спасти мясо
Бывает, вроде и выбирала мясо тщательно, и свежее, и молодое, начали жарить — ужас, мясо жесткое и сухое, что делать?! Не печальтесь, лучше сразу примите меры. Для этого все мясо, вместе с маринадом, залейте кефиром, чтобы покрыл мясо. Подержите хотя бы час и жарьте. Такая процедура способна мяско размягчить, даже если свинка пенсионного возраста была.
И еще: когда будете нанизывать куски на шампур – размещайте между ними куски баклажана, болгарского перца, можно помидорки и кабачок. Плотно все прижимайте друг к другу и при жарке они все между собой вкусом поделятся – замечательное получится блюдо – ароматное, сочное и мясо сразу с овощами – сказка!
Как выбрать мясо для шашлыка
Идем на рынок, рано утром, пока выбор еще большой и мясо свежее, не залежалое, и выбираем. Ищем парную свининку да пожирнее – шашлык сочнее и вкуснее будет. Если говяжий хотите – ищем парную телятинку, светло-розового цвета. Если старую говядину возьмете, красную – сто лет готовить будете, а потом еще столько же жвачку жевать. Баранину если желаете — берите шейку молодого барашка. На барбекю отлично подойдут барагни ребрышки, куриные крылья.
Рецепты приготовления шашлыков
В майонезе
Ну, это рецепт простой, мы так часто делаем. То есть, куски мяса помещаем в таз, добавляем туда резанного полукольцами лука (на 2 кг мяса 2 большие луковицы), затем майонез, соль, перец, все перемешиваем и ставим на пару часов без холодильника, пусть пропитывается.
С помидорами
Та же подготовительная история. В таз с мясом нарезаем помидоры, добавляем лук, соль и перец, перемешиваем и едем на природу. По дороге мясо успеет замариноваться и будет уже готово к приготовлению. Еще можно за 0,5 часа до жарки добавить один размятый киви – очень улучшает вкус мяса и дает ему мягкость.
С лимоном
Порезанные куски мяса опять же складываем в миску, добавляем туда 4-5 нарезанных полукольцами луковиц, солим, перчим и выдавливаем туда один лимон. Все перемешали, оставили на 2-3 часа мариноваться без холодильника. Если нужно на завтра шашлык, ставим сразу в холодильник, лишнее время для маринования ему вовсе не помешает, будет вкусно.
Лучок к шашлычку – мировой закусон!
Мы часто маринуем лучок, он на природе, с шашлычком да под холодную водочку идет просто шикарно. Итак, рецепт до безобразия прост. Нарезали лук полукольцами, залили очищенной водичкой, добавили сахар, соль и уксус. Пробуем по вкусу, должно быть кисло-сладко. И оставляем помариноваться часик. Все, вы во всеоружии, можно отправляться на природу и наслаждаться жизнью!
Спасибо за совет про киви! В жизни не додумалась бы использовать его в приготовлении шашлыка! А кусочки овощей всегда нанизываю между кусочками мяса — шашлычок получается просто сказка. И мы еще сами готовим острую аджику — мои мужчины обожают ее к шашлыку (помидоры, болгарский перец, горький перец в стручках — тут главное не переборщить, черный перец). Пока писала, аж слюнки потекли)))
Ага, только вчера гости были, готовили шашлык — что может быть вкуснее шашлыка на природе!!!