Шашлык – рецепты и советы по приготовлению

как приготовить шашлыкНастала пора пикников и каждые выходные народ выдвигается за пределы города насладиться природой. Кто-то на дальние базы отдыха забирается, подальше от суеты и торопливого бега большого города, кто-то просто на машине на речку – рыбки половить да шашлычок пожарить.

 

Шашлык – как же без него на природе? Нонсенс просто! С собой берут мясо, мангал, решетки барбекю – те, кто транспортом свои едет. Кто на перекладных на денек – тоже нормально, можно и с подручных материалов соорудить костерчик и пристроить на нем шашлычок жарить, красота! А если удастся еще поймать хоть парочку рыбех – так это уже не отдых прямо, а сказка.

 

Вот интересно, что вы знаете о шашлыке? Маринованное мясо, жаренное на костре. Это да, а вот оказывается,


самих видов маринада существует в природе более 500! Шашлык также готовят из разных  видов мяса. Зачастую, конечно – из свинины и лучшее мясо для шашлыка, это ошеек. Только надо выбрать такой, чтобы без пленок, а то будете потом резину тянуть.

Часто делают шашлык из телятины – он самый полезный, если правильно замариновать и пожарить, баранина – кто любит, курица – эконом вариант. Только магазинная, конечно, а то домашнюю вовек не дождетесь, пока пожарится. Ну, разве что это будет трехмесячный цыпленок, да еще хорошо промаринованный.

 

О пользе шашлыка

 

Кстати, специалисты говорят, что шашлык может быть не только вкусным, но и полезным, надо только правильный маринад подобрать и не пережаривать. А в качестве маринада не выбирайте майонезы и кетчупы, а лучше натуральные специи: соль, перчик красный или черный, чеснок, укропчик и др., что любите, так получите полезное и вкусное блюдо.

 

Некоторые люди, дабы сэкономить свое время, покупают в магазине маринованное мясо для шашлыка. Ни в коем случае не делайте этого! Туда идет мясо протухшее, которое в продажу не годится, его специями заливают, забивают запах и внешний вид. Мясо нужно брать только свежее, лучше всего – на рынке, домашнее, и сразу мариновать – никаких стояний в холодильнике.

 

Как спасти мясо

 

Бывает, вроде и выбирала мясо тщательно, и свежее, и молодое, начали жарить — ужас, мясо жесткое и сухое, что делать?! Не печальтесь, лучше сразу примите меры. Для этого все мясо, вместе с маринадом, залейте кефиром, чтобы покрыл мясо. Подержите хотя бы час и жарьте. Такая процедура способна мяско размягчить, даже если свинка пенсионного возраста была.

 

И еще: когда будете нанизывать куски на шампур – размещайте между ними куски баклажана, болгарского перца, можно помидорки и кабачок. Плотно все прижимайте друг к другу и при жарке они все между собой вкусом поделятся – замечательное получится блюдо – ароматное, сочное и мясо сразу с овощами – сказка!

 

Как выбрать мясо для шашлыка

 

мясо для шашлыкаИдем на рынок, рано утром, пока выбор еще большой и мясо свежее, не залежалое, и выбираем. Ищем парную свининку да пожирнее – шашлык сочнее и вкуснее будет. Если говяжий хотите – ищем парную телятинку, светло-розового цвета. Если старую говядину возьмете, красную – сто лет готовить будете, а потом еще столько же жвачку жевать. Баранину если желаете — берите шейку молодого барашка. На барбекю отлично подойдут барагни ребрышки, куриные крылья.

 

 

Рецепты приготовления шашлыков

 

В майонезе

 

Ну, это рецепт простой, мы так часто делаем. То есть, куски мяса помещаем в таз, добавляем туда резанного полукольцами лука (на 2 кг мяса 2 большие луковицы), затем майонез, соль, перец, все перемешиваем и ставим на пару часов без холодильника, пусть пропитывается.

 

С помидорами

 

Та же подготовительная история. В таз с мясом нарезаем помидоры, добавляем лук, соль и перец, перемешиваем и едем на природу. По дороге мясо успеет замариноваться и будет уже готово к приготовлению. Еще можно за 0,5 часа до жарки добавить один размятый киви – очень улучшает вкус мяса и дает ему мягкость.

 

С лимоном

 

Порезанные куски мяса опять же складываем в миску, добавляем туда 4-5 нарезанных полукольцами луковиц, солим, перчим и выдавливаем туда один лимон. Все перемешали, оставили на 2-3 часа мариноваться без холодильника. Если нужно на завтра шашлык, ставим сразу в холодильник, лишнее время для маринования ему вовсе не помешает, будет вкусно.

 

Лучок к шашлычку – мировой закусон!

 

Мы часто маринуем лучок, он на природе, с шашлычком да под холодную водочку идет просто шикарно. Итак, рецепт до безобразия прост. Нарезали лук полукольцами, залили очищенной водичкой, добавили сахар, соль и уксус. Пробуем по вкусу, должно быть кисло-сладко. И оставляем помариноваться часик. Все, вы во всеоружии, можно отправляться на природу и наслаждаться жизнью!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 Ответа(-ов) к “Шашлык – рецепты и советы по приготовлению”

  1. Mirra:

    Спасибо за совет про киви! В жизни не додумалась бы использовать его в приготовлении шашлыка! А кусочки овощей всегда нанизываю между кусочками мяса — шашлычок получается просто сказка. И мы еще сами готовим острую аджику — мои мужчины обожают ее к шашлыку (помидоры, болгарский перец, горький перец в стручках — тут главное не переборщить, черный перец). Пока писала, аж слюнки потекли)))

Оставить Ответ