Шиповник является одним из многих полезных лекарственных растений. Не только ягоды обладают полезными свойствами, но и листья, семена и корни. Вкусное варенье можно приготовить из его душистых лепестков, а для изготовления травяного чая используют плоды шиповника.
В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах, а также противопоказаниях этого целебного растения.
Шиповник — польза и вред
Чаще всего используют плоды шиповника в медицинских целях. Это растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Если сравнить его с лимоном, то шиповник в пятьдесят раз превосходит его по содержанию витамина С, а по сравнению с черной смородиной – в десять раз. Хурму, абрикос, морковь и облепиху, шиповник превосходит по содержанию каротина.
Также в состав этого ценного лекарственного растения входят витамины группы В, комплекс таких микроэлементов как марганец, железо, много фосфора и меди, хром, молибден, а также кобальт с кремнием. Нежная мякоть шиповника содержит огромное количество аминокислот и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунитет.
Входящие в состав лекарственного растения дубильные вещества, а также с ними эфирные масла и нужные для организма органические кислоты, пектины и сахара важны для жизнедеятельности человеческого организма.
Кстати, вы можете узнать о том, полезен ли шиповник для беременных в следующей статье.
Шиповник — лечебные свойства
Применяют его в комплексе для лечения различных видов заболеваний. Благоприятное воздействие это растение оказывает в лечении почек, органов пищеварения, различных воспалительных процессов, обладает заметным мочегонным действием.
Чай или отвар из шиповника, благодаря высокому содержанию витамина С, полезно употреблять при авитаминозах, простудных заболеваниях в холодное время года, для укрепления сосудов. Часто используют в лечении повышенного давления, мочеполовой системы, атеросклероза.
Растение шиповника улучшает обмен веществ, помогает при анемии и сильных кровотечениях, при малокровии, головной боли, проблем с сосудами, уничтожению вредных бактерий.
Вяжущими способностями обладают слегка подсушенные, или совсем сухие корни шиповника, которые используют при лечении диареи. А богатое витаминами и жирными кислотами масло семян, применяют как средство противовоспалительное и ранозаживляющее.
Благоприятно влияет отвар из шиповника на женщин в период беременности и способствует нормальному развитию ребенка.
Шиповник для похудения
Он считается прекрасным средством для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится много питательных веществ, ускоряющих метаболизм. Используют растение в виде настоя и принимают каждый день три или четыре раза за тридцать минут до еды.
Шиповник — противопоказания
Несмотря на положительные свойства шиповника, растение имеет ряд противопоказаний при его злоупотреблении. Работа почек может ухудшиться из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике, что может привести к обострению язвы желудка и гастрита.
Употребление шиповника способствует повышению свертываемости крови, в связи с этим шиповник нельзя употреблять людям с тромбозами, сердечной недостаточностью, эндокардитом.
Чтобы не было вздутия живота, сироп из шиповника необходимо применять только вместе с петрушкой, укропом или сельдереем. Настойка шиповника способствует повышению давления, а на воде – снижению.
Обязательно ополаскивайте полость рта теплой водой после приема внутрь шиповника, так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль.
Таким образом, в этой статье мы рассказали вам о пользе и вреде шиповника. Не злоупотребляйте этим лекарством, так как переизбыток витамина С может привести к пищевому отравлению. Все хорошо в меру. Будьте здоровы!