Схождение Благодатного огня | Дом и домочадцы



Схождение Благодатного огня

схождение Благодатного огня в Иерусалиме

Храм Воскресения в Иерусалиме ежегодно в канун православной Пасхи становится местом паломничества для верующих со всего мира. Его величественная крыша накрывает Голгофу, пещеру, в которую ученики принесли тело Иисуса после того как сняли с креста и садик, в котором перед Марией Магдаленой предстал воскресший Иисус. Храм этот воздвиг император Константин и его мать царица Елена в четвёртом веке нашей эры. Начиная с того времени и по наши дни люди имеют счастье наблюдать великое чудо схождения Благодатного огня


.

Иерусалимская патриархия является исходной точкой крестного хода. В полдень с её двора начинает двигаться процессия во главе с Патриархом. Войдя в храм Воскресения, люди направляются к часовне, построенной над Гробом Господнем и, обойдя три раза, останавливаются у врат её. В храме нигде не горит огонь. Тысячи паломников всех национальностей замирают в напряжении, не сводя взоров с Патриарха. Священник снимает с себя одежды, оставляя на себе лишь длинный ниспадающий хитон, и его дотошно обыскивают полицейские. У Патриарха не должно быть с собой никаких предметов, которые могли бы хоть в какой-то степени производить огонь. После тщательного досмотра он входит в часовню.

Припав пред Гробом на колени, он обращает молитву к Богу о ниспослании Благодатного огня. Иногда его молитва длится довольно долго. И вот голубоватые огненные шарики, словно сияющие капельки росы, вспыхивают на мраморной плите, накрывающей гроб Господа. Священник подносит к ним ватку, и она возгорается этим холодным огнём. Патриарх разжигает церковные свечи и лампаду, выносит их в храм, передаёт свечи Армянскому Патриарху, а затем и всем собравшимся. В это время сотни божественных огоньков пробегают в воздухе под куполом священного храма. Благоговейное ликование охватывает тысячи верующих. Люди в восторге кричат, воспевают Иисуса, передавая огонь от свечи к свече друг другу. Минута и весь храм озарён светом.

Первое время огонь имеет удивительные свойства, он холодный и не может обжечь. Каждый старается успеть умыться огнём, люди проводят им по лицам, бородам, волосам, ведь через какие-то минуты он приобретёт свои естественные свойства. Тогда полицейские заставят всех потушить свечи, но ликование толпы будет продолжаться ещё долго.

Нисхождение огня происходит лишь по молитве православного Патриарха и исключительно в Великую Субботу в канун православной Пасхи, несмотря на то, что празднование каждый год происходит в разные дни. Как-то раз схождение Благодатного огня пробовали вымолить первосвященники одной из христианских армянских общин, а Иерусалимского Патриарха не пустили в храм, оставив пред запертыми дверьми. Но все их старания были безуспешны. В этот момент произошло чудо, в мраморную колонну храма ударила молния, она треснула, и из неё снизошел священный огонь, от него православные смогли воспламенить свои свечи.

С того времени право молить о Благодатном огне неоспоримо осталось за православным Патриархом. В 1992 году группа священнослужителей и православных паломников с благословения Святейшего Патриарха пронесла Священный огонь от Иерусалима до Москвы, обойдя с ним все славянские страны. С тех пор этот огонь неугасимым пламенем горит у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ