Польза скумбрии для организма очень велика, а если еще и учесть, что мы ее очень любим во всех видах: в жареном, запеченном, соленом, копченом – то, естественно, и употребляем мы ее часто. Кстати, очень много рецептов из скумбрии на сайте http://skumbriya-retsept.ru/ — в духовке, на мангале, в фольге, фаршированная, салаты из скумбрии, супы и прочие радости для вашего стола.
Сейчас начался рождественский пост, потому блюд готовить постных буду много, и самыми вкусными готова делиться с вами, готовьте на здоровье для себя и своих домочадцев. Конечно, не
все дни разрешают рыбу, в среду и пятницу пост не позволяет таких излишеств, а в остальные дни будем кушать морепродукты, впрочем, каждому свое, может, кто-то и более строго поста придерживается. Но мы сегодня будем готовить скумбрию, запеченную в духовке с овощами – то бишь это будет лук, морковка и картошка. Готовлю на две порции. Потому скумбрию взяла одну, добавила к ней 6 небольших картошинок, думаю, будет в самый раз на ужин.
Итак, продукты для запеченной скумбрии с овощами:
- скумбрия - 1 шт
- картошка – 6 шт среднего размера
- морковка – 1 крупная
- лук – 1 большая головка
- соль, перец
- масло подсолнечное – пару ложек
- полстакана воды
Приготовление:
Берем одну скумбрию.
Скумбрию моем, очищаем от внутренностей, отрезаем голову, опять промываем и чистенькую нарезаем на 5-6 не больших кусочков. Солим, перчим.
Лук и морковку измельчаем (лук мелко, морковку на терку, как нравится). На сковороду наливаем подсолнечное маслице пару ложек, туда отправляем наш лучок, чуток обжарится и за ним следом – морковку, и тушим немного.
Тем временем очищаем картошку и нарезаем ее на дольки. Также солим и перчим. Затем на противень наливаем полстакана водички (это чтобы все это добро сочнее было), выкладываем картошку.
Затем на нее выкладываем нашу скумбрию.
После этого нашу поджаренную морковку с лучком выкладываем равномерно поверх скумбрии и картошечки.
Все – отправляем в духовку. Я ставлю обычно на 180 градусов, у меня духовка маленькая, электрическая, поэтому ориентируйтесь по своей духовке. Ставлю время 40 минут. И ждем.
И вот через минут 20 уже начинают кухню наполнять невероятные ароматы, коты за дверью начинают сладостно завывать, чуя вкус рыбки, и надеясь на косточки от них, у нас начинается обильное слюноотделение и я начинаю бегать и заглядывать в духовку – вдруг уже готова – не прозевать бы!
Ну вот, через 40 томительных минут все готово. Достаю из духовки ароматнейшее блюдо, обжигая, быстренько его выкладываю на тарелочки. На столе тем времене6м уже стоит квашеная капустка, а мы полностью созрели для поглощения нашей скумбрии, запеченной в духовке с морковкой, луком и овощами.
Кстати, у меня еще в холодильнике две штучки, так что готовьтесь, завтра буду запекать скумбрию в фольге целиком, это тоже будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Кстати, хочу сказать, что если скумбрию в фольге запекать, она. Будет сочнее, эта несколько суховата получилась. Но если учесть, что подрумянилась корочка, и с капусткой – в самый раз! Ну, завтра сделаю в фольге – сравню и напишу свои ощущения.