Так как идет пост, все блюда готовлю без масла, сметаны и майонеза, потому сегодня будем готовить скумбрию в духовке в фольге с морковкой и луком. Скумбрия рыба очень полезная, в ней много ненасыщенных жиров, которые просто необходимые для здоровья и сердца, и врачи рекомендуют ее есть хотя бы два раза в неделю.
Тем более в пост, когда мяса не едим и рыбу можно только в выходные дни. Я еще перемалываю на кофемолке семена льна, которые также богаты ненасыщенными жирами,
и добавляю их в пищу. Еще также молю всевозможные орехи – грецкий орех, миндаль, фундук, семена кунжута и тоже добавляю в салаты, очень полезно и к тому же вкусно.
Еще можете посмотреть, как вкусно приготовить скумбрию в духовке с черносливом и грецкими орехами.
К сегодняшней рыбке будем готовить также винегрет с грибами и фасолью, так же полезно и вкусно, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно вкусно с малосольной рыбкой, типа хамсы, часто так едим в пост.
Продукты:
- 2 скумбрии свежемороженых
- 2 морковки
- 1 большая или 2 средних луковицы
- масло для жарки
- лимон, соль, перец
Приготовление скумбрии:
Скумбрию разобрать — вытащить внутренности, промыть. Голову я оставляю, там тоже найдется что съесть.
На сковороде жарю морковку и лук на подсолнечном масле.
Еще посмотрите, как очень вкусно приготовить скумбрию в духовке под сырным одеялом — божественное блюдо!
Противень накрываю фольгой, чтобы хвосты свисали с обеих сторон, для того, чтобы хорошенько завернуть рыбку. Солю ее, перчу, сбрызгиваю соком лимона.
Затем в брюшко скумбрии наталкиваю смесь морковки и лука, оставшуюся раскладываю сверху.
Все аккуратно заворачиваю в фольгу.
Духовку включаю на 180 градусов и отправляю туда скумбрию.
Через минут 30 рыбка полностью готова, и по кухне носится очень вкусный запах, все уже в ожидании, попеременно бегают узнать, не готова ли рыбка. У меня к этому времени уже готов винегрет, выкладываю его на тарелочки. Затем достаю рыбку из духовки и разворачиваю – у-ух, запах прекрасный и просто начинается обильное слюноотделение!
Рыбку режу на кусочки, накладываю к винегрету и садимся обедать. Вкусно и полезно, рекомендую!
Теперь пару слов, как делаю гарнир.
Винегрет с грибами и фасолью
Отвариваю свеклу, фасоль, картошку и морковку. Шампиньоны мелко режу и обжариваю с луком. Овощи режу на мелкий кубик, достаю квашеную капусту (можно с солеными огурцами), все смешиваю, солю, перчу, добавляю сок лимона и все, винегрет готов. Будет не плохо к нему еще добавить свежей зелени, мелко нарезанной. Вкусно получается с жареными грибочками. А фасоль сытость дает, так что вполне постный полноценный обед получается. Приятного аппетита!