Чем полезны орехи фундук

орех фундук польза и вредДерево фундук является родным для североамериканской земли, но сейчас его также можно встретить и в Азии, и в Европе. Также мы вам дадим несколько советов, как можно вырастить у себя во дворе фундук, и наслаждаться красивым деревцем и вкусными и полезными плодами. Давайте рассмотрим, как вырастить фундук у себя дома.

Почва деревцу нужна суперпесчаная и кислая, с уровнем pH 6-7 для того, чтобы процветать и прекрасно себя чувствовать.  Дерево имеет волокнистые корни, поэтому важно, при посадке саженца, внести надлежащий в почву компост, это гарантирует, что корни получат


необходимую влагу и питание из почвы. Хорошему росту дерева будет способствовать высадка его в климате, где мягкое лето и прохладная зима.  И цветы, и орехи фундук требуют значительных периодов охлаждения для лучшего своего развития, лучшая температура для них – 7-8 градусов с плюсом, хороший полив. Удобрений требует мало, если вы внесли хороший компост под корни, то простая подкормка нужна будет раза три за первый год, а затем одни раз всего в год.

При посадке дерева нужно учитывать, что оно может расти до 15 м в высоту и довольно таки разрастается в ширину, поэтому выбирайте место для посадки, где деревцу и со временем будет расти свободно, и урожай вам собирать будет с него удобно.  После посадки мульчируйте почву вокруг растения, что даст ему хороший рост. И еще: саженцы фундука любят очень много воды, поэтому особенно в первый год постарайтесь следить, чтобы почва всегда была увлажненной.

Лесной орех фундук – польза и вред

Фундук содержит много хорошо между собой сбалансированных полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и эфирные масла, и мононенасыщенные жиры.  Полезные свойства фундука еще 1800 лет назад определил греческий врач Диоскорид.  Он указывал, что можно вылечить кашель, даже хронический, если есть толченый фундук с медом, а смешанный с черным перцем он способен вылечить простуду. А если сжечь скорлупу ореха, и полученную золу смешать с жиром – получится целебная мазь против облысения, которую надо втирать в голову.

Чем еще полезны орехи фундук?

- фундук – прекрасный источник энергии;

- витамин Е, которого в орехе полно, препятствует окислению полиненасыщенных жиров;

- олеиновая кислота и мононенасыщенные жиры с успехом борются с плохим холестерином;

- аминокислоты из фундука способствуют релаксации сосудов и защищают сердце;

- только несколько видов орехов содержат витамин А, который борется с раком, и фундук в их числе;

- в фундуке много белков, но для того, чтобы они принесли максимальную пользу, их надо употреблять в комбинации с другими орехами, зернами или бобовыми;

- номер один среди орехов по содержанию фолиевой кислоты, которая уменьшает депрессию и уменьшает риск сердечных заболеваний;

- каротиноиды и флавоноиды, а также другие полезные вещества ореха фундук позволяют говорить о его пользе в защите от раковых и сердечных заболеваний;

- фундук имеет свойства снижать риск свертывания крови и лечить болезни мочевыводящих путей.

 

Как сделать масло с фундука

 

Не многие знают, что сделать полезное и вкусное масло с фундука можно легко и просто, и тем самым получить прекрасное средство для перекуса между приемами пищи, и также это лучшая альтернатива всяким бутербродам на ходу. По консистенции и вкусу оно похоже на масло арахисовое, просто намажьте его на хлеб и с чаем, соком или молоком и съешьте.

Масло фундука в продаже очень дорого, а сделать его дома не сложно, и по цене намного дешевле получится. Такая ореховая паста очень питательна, содержит огромное количество полезных веществ в виде витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров и прочее. Да, фундук калориен, но его масло очень полезно для функционирования всего организма. Конечно, всему надо меру знать, но пара-тройка бутербродов в день с пастой ореха будет, несомненно, полезна для вас.

Масло из фундука не так сложно сделать, как с арахиса или миндаля, а если вы поняли, что в формуле: лесной орех, польза и вред, ключевым словом является «польза», то вы обязательно включите этот ценный продукт и в свое питание, и своих деток.

Кстати, если вы не знаете, кому доверить уход за своим малышом, обратитесь в компанию «Наша няня», у них в штате профессиональные и наилучшие няни Москвы . Здесь вы получите то, что искали и ваше чадо будет всегда под должным присмотром, накормлено, ухожено и в безопасности. Доверяйте профессионалов и вам не придется беспокоиться о своем малыше.

 

Как сделать масло из лесных орехов

 

Шаг 1 – подготовка

Слегка обжарьте орехи на сковороде или подержите в разогретой духовке минут 5-7, пока не почувствуете аппетитный запах орехов и шкурка не начнет отделяться от его поверхности.

Шаг 2 – удалить шелуху

Можете просто взять чистое кухонное полотенце, и энергично потереть орехи, пока они не избавятся полностью от шелухи.

Шаг 3 -  выберите растительное масло

Можно выбрать миндальное или оливковое масло, или виноградной косточки, чтобы улучшить текстуру пасты, немного, всего 1 чайную ложечку.

Шаг 4 – измельчение

Теперь подготовленный фундук поместите в блендер или кофемолку и измельчите до крупных частиц. Добавьте масло, немного соли и сахара и еще измельчайте все 3 минуты.  Скорей всего, если все верно сделали, вы получите гладкую пасту, по консистенции похожую на арахисовое масло.

Шаг 5 – хранение масла

Если вы хотите сделать масло для длительного хранения – сначала проверьте его на вкус, может, вам захочется добавить в него соль или сахар. Затем выложите его в герметичный контейнер, выложите поверх него слой сливочного масла, плотно закройте и поставьте в прохладное место. Так оно может храниться до полугода, после открытия контейнера держите масло в холодильнике, чтобы не окислились полиненасыщенные кислоты.

Как есть масло фундук

Просто намажьте его на хлеб или печенье, или смешайте с фруктами, или добавьте в выпечку, что значительно улучшит ее вкус и повысит питательную ценность.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 Ответа(-ов) к “Чем полезны орехи фундук”

  1. Рита:

    Пробовала только готовую ореховую пасту из миндаля, очень вкусно. Надо обязательно попробовать сделать самостоятельно такую вкуснотищу.

  2. Ирина:

    Я, когда у родни была в Америке — ела у них, очень вкусно, просто прелесть. ну, я сам фундук просто очень люблю, может, кому и не понравится. теперь купили деревце на рынке фундук и у себя дома посадили. Может, примется, да такие вкусные орехи дома расти будут? мечтаю…

Оставить Ответ