Детская ревность

детская ревность

С появлением в семье братика или сестрички дома часто начинается настоящая война. Дети атакуют и лупят друг друга, нащупывая слабые места. Они визжат, дерутся, орут, отбирают друг у друга игрушки, дразнятся и ябедничают. А побежденным чаще всего оказываются измученные в результате таких баталий мамочки.

 

Почему они все-таки дерутся? Откуда берется детская ревность в семье?



Коммуникативные навыки в таком возрасте обычно слабо развиты, над процессами торможения преобладают процессы возбуждения, а общие представления о нормах и правилах хорошего поведения еще толком не сформированы, поэтому ребенок как умеет, так и добивается «авторитета» доступным и понятным ему способами.

Читать также: Что делать, если малыш часто болеет?

Маленький ребенок таким образом старается занять свое место под солнцем, а значит, почувствовать себя признанным и защищенным.

Ссоры и драки, оказывается, прекрасная возможность завладеть маминым вниманием. К такому выводу приходишь, понаблюдав за детьми. Они начинают себя плохо вести как раз тогда, когда переключаешься на собственные дела. Психологи подтверждают, что драка – это как раз и есть вынужденное поведение детей при нехватке внимания и родительской любви, прекрасный выход из ситуации. Хоть это все достается и таким способом, но ведь достается!

Если родители сами относятся снисходительно к агрессивности ребенка или считают, что умение «давать сдачи» впоследствии окажется очень ценным приобретением для жизни, скорее всего у них не получится повлиять на ребенка в обратную сторону. Дети учатся, пытаясь подражать взрослым, и их пример для них убедительнее каких-либо слов.

Так как же разрешить конфликты между детьми?

Среди опрошенных родителей, многие не знают толком, как правильно себя вести, когда начинают драться их дети. Некоторые из них так устали от постоянных детских склок, что попросту махнули на все рукой: пусть, мол, сами разбираются.

Часто бабушки-дедушки внушают старшему ребенку, что ему лучше примириться с явной несправедливостью, просто потому, что «обидчик» младше. Тоже неправильно: этим они пытаются связывать ему руки, и он оказывается совсем беззащитным перед любыми происками младшего забияки.

Читать также: как выбрать ребенку игрушку?

И все-таки лучше, если дети будут сами решать конфликты, без помощи взрослых. Все-таки когда-то придется становиться уже и самостоятельными. Но, по мнению большинства психологов, это возможно лишь при одном условии — дети должны быть старше трех лет и силы у «драчунов» равны.

Что делать родителям?

В случаи, когда родителям просто надо вмешаться, не стоит кричать на них или грозить (еще хуже – если вы начнете уговаривать), а лучше строго, но спокойно поговорить с зачинщиком драки. Естественно, никаких обвинений не должно быть со стороны взрослых.

Все внимание необходимо сконцентрировать не на участниках эксцесса, а именно на конкретной ситуации и совместном поиске различных путей выхода. При этом родителям, что маме, что папе, важно быть объективным.

Читать также: Почему муж не хочет второго ребенка?

Для успешного решения конфликта между детьми необходимо не только убедительно говорить, но и внимательно выслушать участников ссоры или драки. А чтобы не доводить до них – надо начать с профилактики:

1. Не разжигать в своих детях естественной ревности.

2. «Кнут» и «пряник» распределять поровну, не должно быть чего больше, а чего-то меньше.

3. Воспитывать у ребенка «чувство локтя», а не мольбу о помощи.

4. Ограничений не должно быть слишком много, и важно, чтобы ребенок понял, почему необходимо их выполнять.

Можно придумать что-то свое и скоро увидите: такие несложные приемы не только уменьшат частоту и периодичность истошных воплей, доносящихся из соседней комнаты, но и помогут сблизить ваших детей.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 Ответа(-ов) к “Детская ревность”

  1. Nikolja:

    Угу, помню детство и отношения со старшим братом…

  2. olga:

    Да, у меня тоже самое было с сестрой…

Оставить Ответ