Готовим факез

готовим факезВозможно, вы и не знали, но чечевица очень полезна, так как в ней очень много железа и прочих полезных веществ, поэтому греки часто с нее готовят и любят сей продукт.

Это дешевая еда по деньгам, но богатая своими свойствами. В каждом греческом доме обязательно раз в неделю блюдо это готовят, особенно в зимний период, что я и вам настоятельно рекомендую. И для здоровья хорошо, и сытно и вкусно. Итак, приступаем, даю вам свой рецепт приготовления, собственно, факес так готовят все греки, в любой семье.


Могут быть небольшие различия, ведь каждая хозяйка борщ тоже по-своему готовит.  Сразу оговорюсь – фотографировать я, честно говоря, не мастер, поэтому как уж будет получаться, не обессудьте!

 Читать также: Как правильно приготовить греческий салат

                                      Новогодний греческий пирог Василопита

Продукты нам понадобятся такие: (из расчета на 4-5 порций)

 

- 250 – 300 г чечевицы

факез - чечевица

- 1 большая луковица

- 2 зуб. чеснока

- сок томатный с мякотью 250 г

томатный сок для факез

- 3 лавровых листика

- 0,5 стакан оливкового масла

оливковое масло

- соль, перец

- 2-3 ложки виноградного уксуса (если виноградного не найдете, можете заменить его на яблочный).

Так, все продукты собрали, можно начинать готовить:

продукты для приготовления факез

 

Приготовление:

 

Заливаем водой чечевицу, чтобы она покрылось на две ладошки вверх, и на 20 минут оставляем покипеть на среднем огне. Вода будет черная, сливаем ее через дуршлаг и так пока оставляем. В кастрюлю, где была чечевица, наливаем оливковое масло, бросаем туда лук, чеснок, с дуршлага высыпаем чечевицу в течении пары минут пережариваем это все вместе.

готовим факез

Добавляем воду на две ладошки сверху чечевицы, томатную пасту, оставшееся масло оливковое, лаврушку, соль, перец. Уменьшаем огонь, в течение 40 минут готовим на среднем огне, периодически помешиваем. Нужно смотреть, чтобы получился густой суп. Если вода выкипает, добавляем кипяченую воду. Перед тем, как суп будет готов, добавить уксус и оставить еще покипеть минут 10.

 

Оставляем на плите еще на минут 20, чтобы супчик настоялся, все продукты подружились между собой и пришли в согласие. Теперь все, факес полностью готов, разливаем его по тарелочкам, нарезаем хлебушек и принимаемся за еду. Приятного всем аппетита и хорошего настроения!!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ