Сегодня вам хочу представить два рецепта сладостей, которые пекут один раз в год в Греции на Рождество, и они должны быть в каждом доме. Это как у нас принято на Рождество варить вареники, кутью и так далее. Их пекут дома хозяйки, а кто не имеет такой возможности, покупает в магазинчиках.
Попробуйте обязательно приготовить такое греческое печенье, как Меломакароне или Курабьедес, и вы сами сможете оценить прелесть этих сладостей, а ваши домочадцы будут очень довольны. Кстати, в магазинах они стоят по 7-9 евро за кг в булочных, поэтому готовить дома их гораздо выгоднее.
Читать также: Новогодний пирог Василопита
Греческое печенье Меломакарона (Melomakarona)
Рецепт рассчитан на 80 штук печенюшек, можете взять в два раза меньшую порцию.
Ингредиенты:
- 3 стакана масла оливкового
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан натурального апельсинового сока
- 0,5 стакана коньяка
- 1 ч.л. соды
- 1 пачка разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 1 ст.л меда
- 1,5 кг муки
Для сиропа:
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана меда
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- сок 0,5 лимона
- корица – 1 палочка
- тертые орехи для украшения и молотая корица.
Приготовление:
В большой миске взбиваем хорошо масло с сахаром. Добавляем корицу, гвоздику, коньяк, разрыхлитель, мед. В апельсиновый сок всыпать соду, размешать и добавить в тесто. Всю массу хорошенько перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Сильно не надо замешивать, тесто должно быть мягким.
Дальше начинаем лепить меломакароны, формируя их в виде продолговатого яйца. Затем застилаем пергаментом противень, ставим в духовку на 17-18 минут на 180 градусов.
Пока они пекутся, готовим сироп.
В кастрюлю добавляем все продукты и ставим ее на огонь. Жидкость закипит, и когда увидим, что смесь загустевает, сразу снимаем с огня.
Когда меломакароны испекутся, их надо остудить, и сироп также не должен быть горячим. Печенюшки вытащить, и переложить на другой противень. После этого залить их подостывшим сиропом. После того, как они минут 20 полежат в сиропе и пропитаются, посыпать их смесью из дробленого ореха и корицы.
Читать также: Как приготовить пастицио
Греческое печенье Курабьедес
Ингредиенты:
- 2 кг муки
- 1 кг масла сливочного
- 300 г сахарной пудры
- 300 миндаля тертого
- 4 ст.л. коньяка
- 1 ч.л. соды
- немного розовой воды или сахарного сиропа
Приготовление:
Разминаем руками масло примерно в течение 10 минут, положив его в миску. Добавляем сахар, коньяк, миндаль, муку. Все это продолжаем перемешивать руками до тех пор, пока тесто не станет мягким. Лепим маленькие кружочки и придавливаем рукой, чтобы они получились приплюснутыми. Противень выстилаем пергаментной бумагой и включаем духовку 170-180 градусов, выпекаем 20 минут.
Как только вытащим курабьедес с духовки, в горячем виде сбрызгиваем их розовой водой или сахарным сиропом. И окунаем их в сахарную пудру со всех стон, и выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!
Сделала по вашему рецепту оба вида печенья — очень вкусно получилось, греки не дураки, любят вкусно поесть!
Печенье Курабьедес чем-то напоминает бакинское Курабье, но там нет коньяка, а есть джем. А так готовится с теми же ингредиентами — на основе сливочного масла и муки хорошего качества.