Греческое рождественское печенье

рецепт приготовления греческого печенья меломакаронаСегодня вам хочу представить два рецепта сладостей, которые пекут один раз в год в Греции на Рождество, и они должны быть в каждом доме. Это как у нас принято на Рождество варить вареники, кутью и так далее. Их пекут дома хозяйки, а кто не имеет такой возможности, покупает в магазинчиках.

Попробуйте обязательно приготовить такое греческое печенье, как Меломакароне или Курабьедес, и вы сами сможете оценить прелесть этих сладостей, а ваши домочадцы будут очень довольны. Кстати, в магазинах они стоят по 7-9 евро за кг в булочных, поэтому готовить дома их гораздо выгоднее.


 Читать также: Новогодний пирог Василопита

Греческое печенье Меломакарона (Melomakarona)

Рецепт рассчитан на 80 штук печенюшек, можете взять в два раза меньшую порцию.

 Ингредиенты:

- 3 стакана масла оливкового

- 1,5 стакана сахара

- 1 стакан натурального апельсинового сока

- 0,5 стакана коньяка

- 1 ч.л. соды

- 1 пачка разрыхлителя

- 1 ч.л. корицы

- 1 ст.л меда

- 1,5 кг муки

 

Для сиропа:

- 1 стакан воды

- 1 стакан сахара

- 1,5 стакана меда

- 0,5 ч.л. молотой гвоздики

- сок 0,5 лимона

- корица – 1 палочка

- тертые орехи для украшения и молотая корица.

 

 Приготовление:

В большой миске взбиваем хорошо масло с сахаром. Добавляем корицу, гвоздику, коньяк, разрыхлитель, мед. В апельсиновый сок всыпать соду, размешать и добавить в тесто. Всю массу хорошенько перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Сильно не надо замешивать, тесто должно быть мягким.

Дальше начинаем лепить меломакароны, формируя их в виде продолговатого яйца. Затем застилаем пергаментом противень, ставим в духовку на 17-18 минут на 180 градусов.

Пока они пекутся, готовим сироп.

В кастрюлю добавляем все продукты и ставим ее на огонь. Жидкость закипит, и когда увидим, что смесь загустевает, сразу снимаем с огня.

Когда меломакароны испекутся, их надо остудить, и сироп также не должен быть горячим. Печенюшки вытащить, и переложить на другой противень. После этого залить их подостывшим сиропом. После того, как они минут 20 полежат в сиропе и пропитаются, посыпать их смесью из дробленого ореха и корицы.

 Читать также: Как приготовить пастицио

 

Греческое печенье Курабьедес

рецепт греческого печенья курабьедес

 

Ингредиенты:

 

- 2 кг муки

- 1 кг масла сливочного

- 300 г сахарной пудры

- 300 миндаля тертого

- 4 ст.л. коньяка

- 1 ч.л. соды

- немного розовой воды или сахарного сиропа

 Приготовление:

Разминаем руками масло примерно в течение 10 минут, положив его в миску. Добавляем сахар, коньяк, миндаль, муку. Все это продолжаем перемешивать руками до тех пор, пока тесто не станет мягким. Лепим маленькие кружочки и придавливаем рукой, чтобы они получились приплюснутыми.  Противень выстилаем пергаментной бумагой и включаем духовку 170-180 градусов, выпекаем 20 минут.

Как только вытащим курабьедес с духовки, в горячем виде сбрызгиваем их розовой водой или сахарным сиропом. И окунаем их в сахарную пудру со всех стон, и выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 Ответа(-ов) к “Греческое рождественское печенье”

  1. Катерина:

    Сделала по вашему рецепту оба вида печенья — очень вкусно получилось, греки не дураки, любят вкусно поесть!

  2. Рита:

    Печенье Курабьедес чем-то напоминает бакинское Курабье, но там нет коньяка, а есть джем. А так готовится с теми же ингредиентами — на основе сливочного масла и муки хорошего качества.

Оставить Ответ