Как читать этикетки

Не многие из нас знают, как читать этикетки на продуктах, дабы не купить ненужный, а то и вовсе вредный продукт и тем самым подпортить свое здоровье. До недавнего времени я тоже не вникала в суть написанного, пока не столкнулась с некоторыми проблемами, по сему спешу поделиться с вами добытыми знаниями.

 

Этикетка, которую мы видим на любом продукте, может многое рассказать человеку, который заботиться о здоровье своих близких и, конечно же, себя. Здесь обычно производитель сообщает нам, из чего произведен продукт, его калорийность и сроки реализации.


 

Состав продукта выполняется в виде списка его составляющих ингредиентов. Этикетка должна хорошо читаться – производителю ведь нечего скрывать, верно?! Стертая или переклеенная этикетка должна послужить тебе сигналом – от этого продукта лучше отказаться, даже если тебе цена кажется заманчивой и так хочется сэкономить немного деньжат.

 

Срок хранения нужно еще уметь прочитать (не всегда так просто его обнаружить, кстати!). Производитель всяко изощряется, дабы скрыть сей важный момент, а реализатор этого продукта – еще больше!

 

Продолжаем дальше учиться, как читать этикетку товара. Отсутствие даты изготовления тем более должно насторожить – многие «предприимчивые» нечестные продавцы умудряются всяко убрать даты на просроченных продуктах. В ход идут разные манипуляции – ацетоном стираются, где это возможно, даты, где нельзя – переклеиваются, зарисовываются и т.д.

срок годностиИтак, читая этикетку, ищем срок годности. Он может быть указан разным способом. Например, «годен до» означает, что в это время продукт выходит, так сказать, из строя, и употреблять его уже нельзя. Конкретный срок хранения дает нам понять, что надо искать надпись, на которой указано, когда же продукт был произведен. Добавив в дате срок хранения, и сравнив с существующей датой, поймем, годен ли еще данный продукт.

 

Дата производства, нарисованная от руки, уже должна заставить нас отказаться от приобретения этого сомнительного продукта, изготовленного, скорее всего, где-то в подвалах на Малой Арнаутской.

 

Дальше внимательно читаем состав. Обычно он пишется по убывающей – то есть, первыми в списке будут основные ингредиенты (ну, по крайней мере, так должно быть и порядочные производители придерживаются этого правила). Надо еще учитывать такой фактор: обезжиренный продукт вовсе не обещает быть низкокалорийным. Вкус и калорийность могут достигаться добавлением сахара. Тогда сахар будет стоять в первых строчках.

 

«Без холестерина» — что сие значит?

 

Эта надпись – зачастую всего лишь хитрющий маркетинговый ход и появиться она может на продукте, который его не содержит изначально, к примеру, растительное масло. Холестерин могут содержать только продукты животного происхождения. К тому же, отсутствие этого компонента совсем не говорит о том, что продукт полезен. К примеру, не содержит холестерина спред, который сделан на растительных жирах и не содержит животных. Изготавливается он из совсем не полезных, а то и явно вредных для организма составляющих – кондитерских жиров, растительных масел типа дешевого пальмового и т.д. Содержат такие продукты вредные трансжиры и являются, кстати, высококалорийными.

 

«Без сахара» – так ли это?

 

читаем этикеткуЕсли вы контролируете калорийность своего питания, нужно обращать внимание на состав еще тщательнее. Надпись «без сахара» совсем еще не гарантирует отсутствие этой самой сладости в продукте. Там, например, может быть мальтоза, или сахароза, или, к примеру, патока, или фруктовый концентрат. Быстрые углеводы таят в себе газировка, энергетики, так сейчас любимые молодежью, нектары, мюсли, каши быстрого приготовления, и, как ни жаль, многие детские продукты.

 

Трансжиры – как обнаружить?

 

Обычно эту нехорошую форму жиров содержат дешевые конфеты, шоколад, маргарины, спреды, кулинарные жиры. Трансжиры — такая форма молекул, из которых состоят жирные кислоты, образующиеся при создании маргарина на основе растительных масел. Их употребление необходимо ограничивать, а лучше совсем исключить – советуют диетологи. А все потому, что трансжиры значительно повышают вероятность заболевания сердца и также сосудистых изменений.

 

Соль – где искать?

 

Соль на этикетках может также указываться, как натрий. И чем ближе она к началу перечисленных ингредиентов, тем ее больше в данном продукте. Особо много лишней соли в колбасах, копченых продуктах, консервах, твердых сырах, чипсах, маринованных овощах, копченой рыбе, фаст-фуде, сухариках.

 

Добавки Е – все ли опасны?

 

Иногда стоит посмотреть на этикетку с составом продукта и мы вопим: да здесь одни Е-шки!! Да, Е-добавок в продуктах бывает много и здесь надо быть внимательными и понимать, какие из них что обозначают.  Итак, ешки под номерами от 100 до 180 – это красители, под номерами с 200 до 285 прячутся консерванты, а с 400 до 495 – это злостные эмульгаторы и загустители.

 

Но не все Еш-ки вредные, не пугайтесь! Есть и полезные среди этой братии, например:  Е440 – это помогающий пищеварению яблочный пектин, витамин С обозначается как Е300, а витамин Е, полезный антиоксидант, прячется за маркировкой Е306-309.

 

Пастеризованный или стерилизованный?

 

пастеризованное молокоДавайте разберемся, что же лучше – пастеризованный продукт или стерилизованный? Это смотря для кого. Для производителя – стерилизованный, так как он хранится дольше. Но для нас, потребителей, это минус, ведь стерилизованный продукт обрабатывают при температуре 100 градусов и почти все полезные вещества в нем убиваются. А вот пастеризуется продукт при 70 градусах, поэтому он гораздо полезнее, ведь в нем почти все полезности сохранились.

 

Так, самые основные привила чтения этикетки продукта мы прошли, теперь выбор за вами, удачи и крепкого здоровья!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ