Как правильно засолить сало

как правильно выбрать свиное сало

как выбрать сало

Так как я живу на Украине, то скажу честно, без сала мы совсем не обходимся. Ну любим мы сей продукт и польза его, чтобы там не говорили, научно доказана. То есть, жирное мясо – не есть хорошо, а вот сало – очень даже полезно и вкусно.

Сестра моя, которая уже много лет живет в Греции, семья там у нее греческая, так как муж чистокровный грек, то рассказывала, как однажды сказала перед свекровью, что за салом нашим соскучилась ( у них там его просто нет). Те так удивились: а вы что, сало кушаете -  это ж отравиться можно?!

Вот смешной народ, ей Богу! Да это же наш национальный продукт! У нас вопрос: свиное сало – польза и вред, однозначно  — польза! Так вот, сегодня купили на рынке отличный подчеревок и шмат сала свежего – решила засолить и заснять для тех, кто не знает, как сало есть и какое оно вкусное.


 

Как правильно выбрать свиное сало

Главное – правильно выбрать. Идем на рынок – не в магазин! Ходим по мясным рядам и высматриваем сало. Нужно чтобы свинка была домашняя, шкурочка смаленая соломой, а не бензином, такая шкурка мягкая и пахнет вкусно. Лучше идти с палочкой тонкой, которой можно сало проткнуть. Оно обязательно должно быть мягкое и палочка должна входить в него, как в масло.

Мы с таким инструментом не  ходим, так как выбираем, что называется на глаз. Обычно хозяева надрезают кусочек и дают попробовать. Я сало свежее не пробую никогда, а муж пробует. Я по внешнему виду вижу, какое оно из себя и что представляет. На заметку – сало не должно быть тонким или толстым, средняя толщина – в самый раз.

Кстати, к салу очень даже подойдет другое национальное блюдо — греческий салат, узнайте здесь как его правильно готовить от самих греков.

 

Как засолить сало вкусно и быстро

Все, выбрали, идем домой готовить. В этот раз  я взяла подчеревок (кусок сала из шейной части, с прослойками мяса) и кусочек чистого сала. Итак, начинаем с подчеревка. Разверзаем его на кусочки размером в три пальца. Обмакиваем в соль со всех сторон тщательно и выкладываем на досочку рядами. И оставляем так на сутки при комнатной температуре. Завтра мы с него сокребем соль, сложим в баночку и отправим в холодильник. Оно там еще немножко дойдет за сутки.

как правильно засолить подчеревок

как засолить подчеревок

Потом достаем, еще слегка отскребаем соль и режем на брусочки. Выкладываем на тарелочку, рядом – зеленый лучок. А если к этому всему еще пару картошек в мундире, соленый огурчик да холодненьких сто граммов – вот уже и жизнь удалась! Что еще человеку для счастья надо?

Кстати, если сало вас не очень интересует, и вы купили мясо для шашлыка — здесь почитайте советы, как его вкусно приготовить.

Так, с подчеревком разобрались, приступим к салу. Режем его кусочками -  я обычно чуть больше спичечного коробка нарезаю. В тарелочке готовим смесь: чеснок (через пресс), черный молотый перец и соль (крупная, каменная, не йодированная).

приправа для засолки сала

Все это смешиваем и хорошенько обмакиваем каждый кусочек сала со всех сторон.

как засолить сало вкусно и быстро

как засолить сало вкусно

Складываем в пакет полиэтиленовый и оставляем на сутки при комнатной температуре.

польза свиного сала

Через сутки переносим его в холодильник. Пусть еще сутки постоит. Затем я его просто с кулечком ставлю в морозилку. И на следующий день можно кушать. А к салу такому прекрасно подойдет картошка, запеченная в духовке, да с квашеной капустой — самый смак!

как засолить вкусное сало

соленое сало

Прелесть в том, что вы его достаете из морозилочки, оно твердое. Тонко режете его на пластиночки, кладете на кусочек хлебушка (лучше черного, или на худой конец, серого). Сверху можно горчичкой или хреном  для остроты смазать и – с украинским борщом – ох, как же вкусно, наслаждение одно!!

Ну, не знаю, получится ли у вас так же вкусно, ведь от выбора сала многое зависит. Я вот спрашивала, почему в России нет такого сала – свиней как-то по-другому выращивают. Но если вы купите с домашнего поросенка – у вас все получится. Наслаждайтесь!

 

Свиное сало – польза и вред

 

свиное сало польза и вред

польза свиного сала

И еще раз скептикам о пользе и вреде свиного сала. Сало имеет способность токсины из организма нашего выводить, в состав его полиненасыщенные кислоты, полезные для мозга, входят, витамины разные, сало сосуды очищает и от рака защищает. Мало вам таких полезных свойств? Сало поддерживает иммунитет, защищает в холода, помогает при болях в суставах. При зубной боли. И вообще – сало, черный хлебушек и овощи – прекрасное полноценное питание для организма! А вред его может быть лишь в предании, а это относится ко всем продуктам!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ