Пошла вчера на рынок, думаю, и чего же мне такого вкусного бы на ужин приготовить? Свинина дорогущая на рынке – ужас, 50-60 грн за кг, говядина еще дороже. Денег в обрез. Колбаса всякая разная на любой кошелек и вкус – да как-то неохота колбасы, мяса хочется.
Тут на глаза попалась мне куриная лавка, думаю, может с курицы что приготовить? Зашла, гляжу – такая грудка куриная красавица лежит и сразу мысль в голову пришла – куплю ка я грудку и сделаю с нее отбивные. А к отбивным картошечку пюре и салатик из капусты. Все, отлично, ужин уже в голове созрел, осталось его воплотить в жизнь.
Куриные отбивные в кляре
Грудку взяла не большую, завесила на 16 грн, прикинула, что нам на троих в самый раз поужинать.
Пришла домой, сняла с грудки шкурку (котикам пойдет, такую бяку мы не едим. Хотя, если жарить курицу или запекать, шкурка вкусная, конечно, хоть и вредная). Далее аккуратно острым ножом вырезала с нее мясо, отделив от каркаса (собачке пойдет).
Мясо грудки тонкими пластами нарезала. Затем отбила, посолила, поперчила, сложила в тарелочку.
Следующим этап – чищу картошку, режу, заливаю водой, солю и ставлю на плиту варится. Пока картошка варится, начинаю жарить отбивные. Сначала делаю кляр.
В глубокую тарелку вбиваю два яйца
солю, перчу, добавляю пару ложек воды и хорошо взбиваю.
Затем на плоскую тарелку насыпаю муку. Ставлю на огонь сковороду, когда она нагреется, наливаю туда подсолнечного масла (обязательно рафинированного, только оно годится для жарки, не рафинированное хорошо использовать для салатов и только в сыром виде).
Когда маслице в сковороде хорошенько нагреется, обмакиваю каждую отбивнушку в муке, затем опускаю в смесь яйца и специй и выкладываю на сковороду. Через пару минут кухню окутывает такой аппетитный запах – одуреть можно. Втихаря начинаю хватать горячие отбивные и дегустировать. Пока все пожарю - пару штук обязательно стрескаю, иначе не выдержу!
Салат к отбивным
Да, у меня с грудки получилось 9 штук отбивных. Пока они жарились, я сварганила салатик. На огороде, хоть и октябрь уже – нашлось немного зелени, свежего зеленого лучка, чуток редиски и головка капусты.
Капуста у нас вкусная, сочная, хрустящая, с магазинной разве сравнить? Так вот, нарезаем редиску тонкими пластинками, тоненько шинкуем капусту. Капусту нужно посолить и хорошенько помять руками, а то она как солома в салате будет, не вкусно.
Затем уже крошим туда мелко зелень петрушки, лучок зеленый, можно чуток сока лимона выдавить или ложку яблочного уксуса. Сюда уже идет не рафинированное масло – в салатах ему самое место. Все перемешали – салат готов, отбивные поспели, картошка сварилась.
Пюре к ужину
Картошку делаю так: часть воды обязательно оставляю, остальную сливаю. Картошечку потолочь тщательно, чтобы не было комков – не вкусно потом, когда они попадаются в пюрешке. После того, как картошка превратилась в однородную массу, добавляю чуток воды (той, что слили с картошки), кусочек масла, 1-2 ложки сметанки, можно майонеза, все перемешиваем и прямо взбиваем ложкой, чтобы масса пышная получилась. Тут важно следить, чтобы картошка получилась не сухая, и не очень жидкая, поэтому водичку, если что, еще можно по ходу добавить.
Все. Накладываем на тарелочки и садимся наслаждаться жизнью. Отбивнушки получились нежнейшие и сочные, пюрешка – воздушная и вкуснючая, салатик – сочный и аппетитный. Прекрасный ужин. А к нему муж принес бутылочку красного сухого Мерло – жизнь прекрасна и настроение отличное! Кстати, можно сделать еще вкуснее.
Куриные отбивные в кляре, с сыром и грибами
Когда отбивные поджарились до слегка румяного цвета, натрите на терке сыр, посыпьте свехру, и поставьте на пару минут в духовочку, чтобы сырок растаял. Очень вкусно и пикантно получается. Можно еще и грибочков сверху положить, тогда получатся отбивные с грибами и сыром. Грибочки сначала обжарьте с лучком, выложите на отбивную, а уже сверху тертым сыром посыпьте, пару минут в духовке – и все, вкуснота неимоверная! Тогда картошку не нужно, слишком сытно будет, достаточно подать к таким отбивным салат и прекрасный ужин готов.
Однажды на корпоративе пробовала необычно вкусное блюдо — куриные отбивные апельсинами. Но нигде, даже в интернете не могу найти подходящий рецепт. Дома пробовала — получалось и близко не похоже.Может быть у вас найдется подходящий рецепт?
Ой, Рита, я честно, не очень поняла — отбивные с апельсинами? Что, сами ломтики апельсинов шли или как-то переработанные?
Куриные отбивные с апельсинами делаются просто. Готовите филе, как обычно, а потом на сковороде распускаете мелко нарезанный апельсин, добавляете кусочек маслица, потом отбивнушки складываете в сотейник, поливаете соусом и запекаете. Очень интересный вкус получается.