Как делать кляр | Дом и домочадцы



Как делать кляр

кляр

Многие хозяйки ( я в том числе!) предпочитают жарить продукты в кляре, так как он сохраняет полезные свойства продуктов и придает им сочность и неповторимый вкус.


кляр

Что же такое кляр? Это полужидкое тесто, которое готовится из разных ингредиентов. Основу его всегда составляет мука, яйца и жидкая составляющая. В качестве жидкой основы могут применяться вода, молоко, алкоголь и их смеси. Кстати, здесь я описывала, как пожарить сыр в кляре к пиву.

 

Как делать кляр? В зависимости от его назначения, он может быть сладким (для обжарки фруктов), соленым или пресным (для приготовления сыра, мяса, овощей, рыбы, креветок, кальмаров, грибов, отбивных, печени, крокетов и т.д.).

 

Если вы задались вопросом: как приготовить кляр для рыбы,  я вам расскажу несколько секретов, которые, кстати, касаются и приготовления других продуктов:

- чтобы кляр не отваливался от продукта, который вы собрались жарить, его необходимо сначала обмакнуть в муку или крахмал, а потом уже в кляр; а затем уже класть в раскаленное масло;

- чтобы пожарить сыр в кляре, нужно его порезать на кубики, в каждый вставить зубочистку, обвалять в муке, затем опустить в кляр и бросить в кипящий жир. Так сыр будет гораздо легче вытаскивать и оболочка с него не отвалится;

- если кляр сделать более жидким, он после жарки будет легким и хрустящим, но возьмет больше жира. А если его сделать более густым, то изделие получится больше похожим на пирожки;

- кляр желательно готовить заранее и ставить в холодильник, а пред самым приготовлением добавить в него взбитый белок.

 

Как сделать кляр для курицы – самый простой рецепт. Взять 1 большую ложку муки, 2 крупных куриных яйца, 1 такую же ложку воды, а также немного соли и перца. Яйцо нужно взбить, добавив в него соль. Затем влить воду, перемешать, добавить муку. После этого все тщательно перемешать и поставить на холод на пол часа. Кстати, здесь можете прочитать, как приготовить вкусные и сочные отбивные из курицы в кляре.

 Что приготовить с курицы

Кляр для фруктов. Основу здесь составляет молоко и мука. Взять 3 куриных яйца, затем 6 ложек муки, буквально 1 ч.л. масла (взять можно обычное подсолнечное или оливковое), 125 г муки, сахар по вкусу. Смешать желтки с молоком, маслом и мукой, добавить соль, сахар. Отдельно до пены взбить белки и ввести в полученную массу, аккуратно перемешать. На полчаса в холодильник – и можно жарить.

 

Кляр на пиве Взять 1 стакан охлажденного светлого пива (желательно живого), 1 яйцо, чуток приправы карри, 1 стакан муки, буквально 1 ст л масла любого растительного Насыпать муку в мисочку, добавить туда пиво, масло и желтки,  перемешать миксером. Отдельно взбить белки (до пены), соединить их с получившейся массой, еще раз взбить.

Опыт приготовления кляра приобретается постепенно, как говорится, методом проб о ошибок. Так что, дорогие женщины, экспериментируйте и будет вам счастье!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ