Макс Фрай является одним из самых загадочных авторов современности. У него тысячи поклонников, от мала до велика. Книги писателя буквально разбирают на цитаты. Поклонники пишут стихи, создают форумы, выпускают он-лайн газеты, вдохновленные творчеством автора. Кто же он такой и почему вызвал столь сильный отклик у читателей?
Макс Фрай — это литературный псевдоним, под которым публикуется Светлана Мартынчик в соавторстве с Игорем Степиным. Тексты писала Светлана, а Игорь создавал красочные образы. Интересно, что во всех книгах Макса Фрая фигурирует один и тот же герой, который из книги в книгу попадает в самые невероятные приключения. Его тоже зовут Макс и на первый взгляд, он совершенно обычный парень, который не прочь погулять и повеселиться. Тем не менее, Макс проживает две жизни одновременно: ничем не примечательную наяву и удивительную¸ полную волшебства во сне. Книга «Энциклопедия Мифов» тоже повествует о Максе — авторе и персонаже, о Максе –двойнике и настоящем Максе. Роман будто является завершением всех книг об этом герое, но, как всегда, оставляет место для фантазии читателя.
Насколько наша жизнь реальна?
Макс всегда верил, что видеть сны — это величайшее благо, данное человечеству. Именно там мы можем посетить самые необычные места, о которых в обычной жизни остается только мечтать… Да и вообще, какая она — реальность? Возможно, мы по-настоящему существуем во сне, а скучная рутина, так называемая «реальная жизнь», всего лишь наваждение? Кто знает…
Город в Горах
Одно из самых любимых сновидений Макса посвящено Городу в Горах— дивному, почти безлюдному городу, состоящему из больших домов и хрупких игрушечных башенок, где вертится флюгер в форме попугая, расположенный на крыше белого кирпичного дома. Там раскинуты висячие мостики, и канатная дорога — это единственное средство муниципального транспорта. В нем все создано, будто бы для Макса и ему кажется, что именно там — настоящий дом.
Композиция романа
Роман состоит из двух частей. Его композиция построена в виде энциклопедии. Каждой букве соответствует миф, сюжеты которого впоследствии переносятся в жизнь главного героя.
Роман позиционируется, как книга для массового читателя — беллетристика, мистика. Тем не менее, «Энциклопедия Мифов» отнюдь не является «пустой». С первых страниц читатель погружается в необычайный мир, сплетенный из реальности и грез, снов и яви. Диалоги героев щедро приправлены ироничными шутками и меткими высказываниями. Это, как будто выводит читателя из своего рода «мистического транса», позволяет понять, что с чувством юмора живется намного легче.
От «А» до «Я»
Итак, с Максом начинают твориться чудеса. Они буквально охотятся за ним, повергая в ужас и нетерпение одновременно. Персонаж Фрая всегда подсознательно чувствовал, что рожден для чего-то большего. «Тебе нельзя отвлекаться на попытки зажить нормальной жизнью по общепринятым правилам, только и всего»,— говорит Максу случайный попутчик в поезде. Такая уж у него судьба.
От «А» до «Я» Максу предстоит столкнуться с самыми невероятными людьми, испытать настоящую любовь, встретится со своим двойником, узнать кто на самом деле пишет удивительные книги о нем самом и, наконец, очутиться в Городе в Горах.
Макс, попадая в самые невероятные приключения, решает для себя вопросы, которые актуальны для всех людей, например, как сложно поверить в чудо или начать жизнь с чистого листа. Автор, шутя, учит нас идти на встречу своей судьбе и делать невозможное — возможным. Все сбывается, «рано или поздно, так или иначе».
Перестав быть собой, есть шанс обнаружить себя
Одной из важных тем книги — тема познания самого себя. «Мне и радостно знать, что, возможно, есть где-то в мире человек, которого время от времени мучают те же демоны, что и меня, но и обидно немного: неужели мой приватный, эксклюзивный, тайный кошмар оказался на проверку изделием массового производства?» — поначалу страшится Макс. Тем не менее, заглянув в себя, мы делаем первый шаг к осуществлению мечты. Так и случилось. После свидания со своим двойником, он садиться в кабинку канатной дороги и медленно едет навстречу своему любимому сновидению. А сколько еще чудес случится с ним, ведомо только автору.
Юлия Зеленина