Рыба, запеченная в духовке
Рыбу в нашем семействе все просто обожают, притом — в любом виде. Муж с рыбалки ли карасиков принес — зажарили с румяной корочкой на сковороде, толстолоба большого ли с рынка притащил — вкуснейший он в жареном виде, уха из него бесподобная (голова у толстолобика большая, навар с нее отличный для ушицы).
Еще можно разрубить голову на куски, поджарить слегка на сковороде и в борщ положить — очень вкусно, рекомендую. А больше всего я люблю рыбу, запеченную в духовке — только чтобы она без мелких костей была, естественно. Тогда можно будет наслаждаться вкусом и ароматом, а не сидеть, и косточки выбирать (терпеть не могу!). Сейчас расскажу парочку рецептов, как рыбу в духовке запечь — проверенные и отличные, вам понравятся. Кстати, если не знаете, что с рыбкой приготовить — посмотрите здесь рецепт рыбной солянки, прекрасное блюдо для ваших домочадцев.
Рыба, запеченная в духовке с картошкой
Рыбу (напоминаю — без костей, типа крупного толстолобика, палтуса, натотении, минтая) нарезаю среднего размера кусками, луковицу – полукольцами, картошку – на длинные четвертинки. Все перемешиваю с майонезом, добавляю перец молотый черный или красный, соль, еще раз все перемешиваю и оставляю на полчаса промариноваться. Затем все выкладываю в духовку, добавляю пару ложек воды на противень, чтобы сочнее получилось и ставлю в духовку. Периодически открываю рыбку и поливаю сверху или растительным маслом, или юшечкой с противня, это чтобы сочнее было, если рыбка суховата сама по себе (типа хека).
Кстати, можно все это завернуть в фольгу и так запекать, не разворачивая, до конца. В фольге рыбка становится сочной, все вкусно — вот только я любитель румяных корочек, поэтому, конечно, больше готовлю открытой. так, теперь расскажу еще один мой любимый вариант. Этот рецепт рыбы, запеченной в духовке, мне больше всего нравится.
Рыба, запеченная в духовке с цветной капустой
Муж как-то приносит с рынка пеленгаса крупненького и цветную капусту. Говорит — приготовь в духовке. а я до этого только в кляре цветную капусту жарила. думаю. интересно, это что же с такого содружества получится? ну. муж просит — попробую. В общем, не отходя далеко от первого рецепта, сделала так:
- пеленгаса порезала на куски (где-то по 2 пальца толщиной), добавила к нему нарезанный лук, майонез, сметану, соль и перец, все перемешала;
- капусту разобрала на кочешки, также смешала с майонезом, солью и перцем;
- взяла фольгу, застелила ею духовку так, чтобы свисали концы со всех сторон (чтобы завернуть можно было);
- выложила слоями, попеременно рыбу и капусту;
- добавила пару ложек воды для сочности;
- все завернула в фольгу и поставила в духовку градусов на 180. И полчаса туда не заглядывала. Запах шел уже через минут 15 обалденный, а когда все приготовилось — муж сказал: рыбу в духовке будешь запекать только так! Все пальчики облизывали, как вкусно было, рекомендую!
Картошка с горчицей и лимонным соком. Этот рецепт мне подкинула сестра, которая живет в Греции. Они там без лимонного сока не обходятся, везде он у них идет – и в салаты, и в во вторые блюда. Картошку порезать на четвертинки, добавить лук полукольцами, горчицу, сок лимона, посолить, на дно противня – чуток водички. И в духовку. Это основа. А добавлять можно и мясо, и рыбу, очень вкусно с кабачками ( режу их среднего размера кусками и все вместе перемешиваю).
Декабрь 27, 2011 2:41 пп
Вчера делала рыбу по этому рецепту, получилось просто здорово! Спасибо за рецепт! Просто и вкусно.
Декабрь 27, 2011 3:54 пп
Рада, что понравился рецепт, приятного аппетита!