Полезные свойства кунжутного семени

kynzyt

 

Кунжут в древности применялся в различных целях – косметических, медицинских и кулинарных. Второе название кунжута – сезам. Даже при самом легком прикосновении стручки легко и быстро открываются с очень громким щелчком.

Внутри стручка находятся ароматные, очень вкусные и полезные семена. Все это интересно, скажете вы — но чем же так полезен кунжут и как его применять в своем рационе? Расскажем подробнее.


 

Чем полезен кунжут

В семенах кунжута содержится много питательных и ценных веществ:

  • - все витамины группы В;
  • - кальций;
  • - большое количество растительного белка, который необходим для роста и восстановления тканей;
  • - медь;
  • - цинк;
  • - калий;
  • - витамины Е и А;
  • - магний;
  • - жирные масла с сезамолином и сезамином, которые являются природными антиоксидантами.

 

Полезные свойства кунжутного семени неоспоримы и доказаны. Все входящие в него вещества необходимы для хорошей работы обмена веществ в организме. В кунжутных семенах содержится максимальное количество витамина Е, который обладает ярко выраженными омолаживающими свойствами. Всего 100 грамм кунжутных семян способны удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах.

Фосфор, цинк и кальций участвуют в формировании костных тканей, поэтому семена кунжута рекомендуется добавлять в пищу для профилактики остеопороза и других заболеваний. В семенах сезама содержится также большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и предотвращает заболевания пищеварительной системы.

Полиненасыщенные полезные жирные масла, содержащиеся в кунжутных семенах, понижают в крови уровень холестерина. Кунжутные семена обладают антиоксидантными свойствами и являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Как видите, полезные свойства кунжутного семени так велики, что его стоит употреблять каждому и просто внести в свой ежедневный рацион. К тому же, слегка поджаренные – они невероятно вкусны и улучшат вкус любого блюда, особенно хороши в выпечке, если посыпать кунжутом сверху перед запеканием в духовке. Особенно я люблю бисквит посыпать кунжутом — вкусно неимоверно, такой аромат придает пирогу, просто прелесть!

Семена кунжута, в зависимости от сорта этого растения могут иметь красноватый, черный, коричневый или желтый цвет. Темные семена считаются самыми ароматными.
Кулинарам, которые любят готовить блюда с кунжутными семенами, следует знать о том, что высокое содержание масел в этом продукте способствует быстрой порче кунжута.

 

Применение семян кунжута в кулинарии

 

Полезные свойства кунжутного семени привели к тому, что его начали усиленно использовать в кулинарии для придания текстуры и вкуса салатным заправкам и выпечкам. Семена входят в состав многих восточных и азиатских блюд и специй. Аромат и ореховый вкус кунжута еще большее усиливается при обжарке его на хорошо разогретой, сухой сковороде в течение двух минут без добавления растительного масла. При обжарке семена кунжута следует постоянно помешивать.

  • - В Китае и Японии обжаренные кунжутные семена добавляют в салаты и овощные блюда.
  • - В восточных странах кунжут используется при производстве халвы и тахинной пасты.
  • - Корейцы изготавливают из семян кунжутную соль путем измельчения пищевой соли и обжаренного кунжута.
  • - Семена кунжута прекрасно сочетаются с панировочными сухарями, говядиной и рисом.
  • - Кунжут добавляют также при запекании курицы или рыбы, особенно вкусен с кунжутом лосось - попробуйте, сами увидите результат.
  • - Молодые кунжутные семена в арабских странах используют для приготовления сезамовой пасты (тхина, тахина, тахини). Эту пасту готовят заблаговременно и добавляют ее в различные блюда: сладости, соусы, фалафель, хумус. Сезамовую пасту используют также в качестве ароматизатора и загустителя для подлив.
  • - Из морской соли и коричневого или красного кунжута в японской кухне изготавливают приправу гомасио, которую затем добавляют секихан – традиционное праздничное блюдо.
  • - В Израиле и Ливане большой популярностью пользуется приправа из оливкового масла, лимонного сока, сезамовой пасты и отварного нута, там тоже уже давно оценили полезные свойства кунжутного семени.
  • - На Сицилии и во Франции с сезамовыми семенами пекут хлеб и булочки.
  • - Кунжутные семена являются главным компонентов супов в африканских странах.
  • - В Индии в некоторые блюда для улучшения вкуса добавляют смесь из сухого чили и молотого сезама.
  • - С кунжутными семенами в Америке выпекают вафли, соленые и сладкие печенья.
  • - В последние годы россияне также по достоинству оценили вкусовые качества кунжута и используют его при выпекании хлебобулочных изделий и сладкой сдобы.

Также вы можете узнать о полезных свойствах подсолнечного масла.

В кулинарии семена кунжута применяются в следующем виде:

  • - целые в сыром, вареном или жареном виде для украшения различных блюд;
  • - обжаренные цельные или молотые семена в качестве приправы;
  • - семена молотые, которые очищены от оболочки, используются для приготовления пасты;
  • - сырые пророщенные семена добавляют в овощные салаты. Еще очень вкусно посыпать сверху кунжутом курицу при запекании в духовке, попробуйте, результат вас приятно удивит!

Используйте этот дар природы, и пусть полезные свойства кунжутного семени сослужат вам хорошую службу, улучшат ваше здоровье и красоту.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 Ответа(-ов) к “Полезные свойства кунжутного семени”

  1. Кнопа:

    Обожаю кунжут! В любую выпечку его добавляю — особенно люблю сверху посыпать, так вкусно, когда пирог сверху подпечется и кунжут зарумянится — ум-м-м!

  2. Светлана:

    Ну вот, очень люблю кунжут, и даже не знала, что он такой полезный, теперь буду еще чаще его употреблять и домашним свои скармливать!

  3. Тома:

    Я тоже обожаю кунжутные семечки, да о пользе их и не знала! А еще сегодня купила халву из кунжутных семян — ну и вкусная, класс! И еще не знала, что ими можно обсыпать рыбу и курицу при запекании, только пироги посыпала, и что обжаренные в салах хороши. Правда вот насчет 100 гр в сутки кунжута — это ж ужас — оно же легкое, его много получается, столько ведь и не съесть!!

  4. Лерка:

    Я поняла, что кунжутное масло очень полезно, а только вот где его купить, не подскажете? Что-то не встречала в продаже нигде.

Оставить Ответ