В конце августа многие беременные женщины начинают задаваться таким вопросом: «Можно ли кушать шиповник во время беременности?».
Действительно, с одной стороны, плоды шиповника – превосходный растительный источник витамина C, полезный для здоровья матери и будущего малыша. С другой стороны, в этот важный для каждой женщины период жизни вопросы безопасности и правильного питания становятся более чем актуальными. О бездумном поглощении пищи не может быть и речи.
Чем полезен шиповник при беременности?
Первое и самое очевидное предназначение шиповника для беременных женщин заключается в пополнении организма витамином C (аскорбиновой кислотой) – считают специалисты Питсбургского Медицинского Центра.
Повышение иммунитета, защита от многочисленных вирусных инфекций без лекарств, борьба с окислительным действием свободных радикалов, общее оздоровление организма. Прекрасные доводы в пользу шиповника, особенно с наступлением холодов.
Кроме того, чай из плодов шиповника предотвращает образование почечных камней, рак и остеоартрит. Является надежным профилактическим средством от язвы, останавливает диарею и обладает мочегонными свойствами.
Отеки, задержка жидкости в организме, вздутие живота – все эти симптомы, характерные для беременности, шиповник вполне может убрать.
Витамин C, которым богаты плоды коричного шиповника (собачий шиповник считается менее ценным в пищевом отношении), нужен женщине не только во время беременности, но и во время кормления грудью, когда организм быстро истощается и наблюдается дефицит сразу нескольких витаминов.
Кушайте шиповник, а лучше пейте ароматные настои, чтобы поддержать иммунитет, обеспечить здоровье соединительных тканей и нормализовать уровень гормонов – советуют ученые из Мичиганского Университета Здоровья.
Научным подтверждением полезных свойств шиповника могут свидетельствовать многочисленные научные исследования.
В 1996 г в журнале «Бюллетене Химии и Фармацевтики» (Италия) была издана статья, свидетельствующая об огромном потенциале шиповника и его химических составляющих для борьбы с раком. Правда, эти выводы основывались на экспериментах с клеточными культурами в пробирках.
В 2006 г в журнале «Исследования Фитотерапии» специалисты Питсбургского Медицинского Центра подтвердили эффективность плодов шиповника для уменьшения болевых ощущений и воспаления при остеоартрите.
В 2007 году немецкие ученые согласились со своими коллегами из Питсбурга насчет эффективности экстракта шиповника при остеоартрите. Здесь можете узнать подробнее о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях.
Какой вред от шиповника при беременности?
Как бы то ни было, из-за довольно ограниченной базы исследований полезных качеств шиповника, трудно советовать его для приема беременным женщинам. По крайней мере, сначала посоветуйтесь с врачом.
Большие дозы аскорбиновой кислоты заведомо опасны тем, кто страдает от диабета, болезней почек, повышенной чувствительности на сульфиты или тартразин. Также шиповник в чистом виде и пищевые добавки, изготовленные из него (например, сироп шиповника) могут быть опасны при одновременном приеме с некоторыми лекарствами, такими как «Кумадин».