Стейк лосося, запеченный в духовке с чесноком
Лосось — рыба вкуснейшая, а если ее еще правильно приготовить — наслаждение райское просо гарантировано! рекомендую несколько рецептов приготовления в духовке лосося из своей копилки.
Лосось получается в таком блюде невероятно ароматным, а если подать его со свежей зеленью и запеченной картошкой - получится неимоверно вкусное и нежное блюдо. Готовится легко и просто, а главное – быстро.
Ингредиенты:
- 4 маленьких зубчика чеснока измельчить
- Ложка измельченной зелени петрушки
- 4 ложки масла оливы
- Соль, перец
- 2 ложки сока лимона
- 4 филе лосося
- 2 дольки лимона
Приготовление:
Духовку греем до 180 градусов, застилаем противень фольгой и смазываем его маслом оливковым, в крайнем случае - подсолнечным без запаха. Смешиваем чеснок, петрушку и масло оливы, укладываем нашу рыбку на противень и обильно ее сдабриваем нашей подготовленной смесью, а затем посыпаем солью, и мелем прямо на рыбку перец черный. Выпекаем 20 минут, вынимаем, укладываем на блюдо, поливаем соком лимона.
А здесь я описываю, как вкусно приготовить филе лосося в духовке — несколько прекрасных рецептов, ну просто наслаждение!
Стейк лосося, запеченный в духовке с чесноком, медом и горчицей
Этот лосось или семгу можно приготовить и подать с запеченным картофелем или рисом, быстро и просто.
Главное — купите хорошие стейки, не замороженные, а охлажденные, чтобы свежие были, потому как перемороженый стейк ничего хорошего не даст, получился мягким и жидким, плотности у него не будет, и ожидаемого удовольствия от еды не получите.
Ингредиенты:
- 800 г лосося
- 2/3 стакана меда
- 3 ложки горчицы
- Мелко измельченный зубок чеснока
- Щепотка сушеного базилика
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите фольгой не глубокую форму для выпечки, и слегка смажьте ее оливковым маслом. Смешайте мед, базилик, горчицу, перец и соль в стеклянной или пластиковой таре, добавьте туда лосось, окутайте его смесью, накройте крышкой и на холод от 0,5 часа до 2-х часов. Затем вытащите рыбу с маринада, очистите ее от него и слегка смажьте оливковым маслом.
Выпекать в форме, кожей вниз, от 12 до 15 минут.
Стейк лосося, запеченный в духовке с укропом и сметаной
Укроп и сметана добавят прекрасный аромат вашему стейку.
Ингредиенты:
- - 4 стейка лосося
- - сок лимона (выжмите 2 ложки)
- - 1 ложка очень мелко рубленного лука
- - ¼ ч.л. соли
- - перец молотый
- - ¼ стакана сметаны
- - чайная ложка цедры лимона
- - ½ чайной ложки сушеного укропа
- - 4 дольки лимона
Приготовление:
Поместите стейки лосося в смазанную маслом формочку для выпечки. Смешайте нарезанный лук с соком лимона и побрызгайте каждый стек с двух сторон. Приправьте солью и перцем. Выпекайте 20 минут при 180 градусов, достаньте с духовки, смажьте сметаной, посыпьте лимонной цедрой и сушеным укропом поставьте в печь еще на три минуты. Подавать стейки с дольками лимона.
Филе лосося с медом
Мед и цитрусовый сок придают этому блюду просто фантастический вкус! Подавать этот лосось нужно с рисом или картофелем, также вкусно будет сочетаться с зеленым горошком или стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося
- 4 ложки меда
- 3 ложки сока лайма
- 2 ложки апельсинового сока
- Морская соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Нагрейте духовку, смажьте противень, поместите туда лосося, кожей вниз. Смешайте мед и соки, посыпьте солью и перцем, затем сверху – смесью соков и меда. Выпекать 10-12 минут.
Скажите, а другую рыбу можна использовать, если да, то какую?
красная рыба самая вкусная и нежная, как на мой вкус. Но можно любые стейки так приготовить, если рыба жирная и без костей.