Как готовить дичь – полезные советы

как готовить дичь советыКак я уже не раз писала, муж  мой был охотник знатный, потому дичь мы ели всякую и любили ее безмерно. Потому и готовить я ее могла любую, что бы муж не принес. И все было вкусно необыкновенно, и муж всегда мной гордился.

Но сегодня хочу рассказать о некоторых нюансах в приготовлении дичи, ее подготовке и некоторых


мелких деталях, которые помогут вам освоить эту не трудную, но приятную науку. Дичь требует своего подхода, и если вы полюбите ее, она у вас будет получаться вкусно, и домочадцы ваши будут уплетать ее с превеликим удовольствием.

 

Как подготовить дичь

Любую дичь лучше выдержать один-два дня в холоде, тогда она вкуснее. Дикую утку лучше ощипать сразу, так как, когда она задубеет, сделать это будет намного сложнее. Делать это так:

- утку ощипать, осмалить над огнем, пыщики убрать пинцетом;

- в крайнем случае, можно снять с дичи шкуру, но это, в основном, делают с лысухой, или как ее еще называют, с гидровороной, потому как шкура у нее пахнет болотом.

Отрезать голову, крылья по суставы обрезаем, там, в концах крыльев, все равно нечего есть, так что даже не заморачивайтесь, с лапками поступаем также.

 

Дальше – птичку нашу разрезаем по грудине, и вынимаем внутренности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кишечник и не испачкать птичку.

Затем вынимаем трахеи и горло. Все, осталось помыть птичку и она готова к приготовлению. Если вы не любите запах дичи, ее можно вымочить: в уксусе, в молоке, в сливках, а можно просто, если вы ее будете варить, слить первую воду минут через 10 варки и залить свежей. Также помогает избавиться от запаха дичи кетчуп, можете немного в варево свое добавить, хотя я лично запах дичи люблю и никогда ни в чем не вымачиваю. Разве что зайца и лысуху.

Если собрались варить утку -  разрезайте ее на порционные куски и закладывайте в кастрюлю — без разницы, в кипящую воду или нет. Но, важный момент: если будете варить суп – воды лейте с расчетом, что она частично выкипит, а доливать сырую – испортить вкус супа.

Утка будет вариться часов около 1,5-2. Примерно через час можете добавить морковку, картошечку и лук. Очень красивый бульон получается, если в суп положить луковицу с шелухой, попробуйте.

Если утка вам все еще пахнет дичью – добавьте в суп либо кетчуп, либо свежие помидоры и перец сладкий. А если в доме есть маслины или даже водичка после них -  это самое лучшее средство. Буквально за пару минут до выключения супа добавьте лаврушку и черный перец.

 

Паштет из зайца

Как вкусно приготовить зайца — я уже описывала, сегодня будем готовить заячий пашет. Очень вкусный паштет из зайчатинки получается и готовится просто. Берете печенку, режете на куски. 2 луковицы -  крупными кусочками. 2 средних морковки – кружочками. Дальше  — в казанок кладете свиной жир, хорошенько его растапливаете (жира примерно в два раза меньше печенки), затем туда добавляете морковку и лук, обжариваете до золотистого цвета. Потом туда же добавляете печенку. Обжариваете до такого состояния, чтобы при прокалывании сок не был розовым. Далее все выключаете и забываете до того времени, пока не остынет. Затем все пропускаете через мясорубку, добавляете соль и перец, перемешиваете. Мажете на черный хлебушек и наслаждаетесь.

Если хотите паштета получить больше – можно еще взять часть зайца, вымочить его ночь в воде, сварить и перемолоть туда же.

 

Как готовить лысуху

Когда жены друзей-охотников лысух выбрасывали, я сказала как-то подруге, неси мне ее сюда. Та притащила, радостная, что выбрасывать добро не надо, и улыбается: а что ты с ней будешь делать? Она же болотом воняет, ее нельзя есть! Я только посмеялась в ответ, и сказала, чтобы вечером в гости приходили.

С лысухи я содрала шкуру, вымочила ее немного в воде с уксусом. На сковороде пожарила пару головок лука, порезанного полукольцами, 2 морковки, 2 штуки сладкого болгарского перца, тоже порезала соломкой. Когда все прожарилось до золотистого цвета, положила туда 1 ложку томата и ложку сметаны, налила стакан воды. Закипело – и выключила.

Затем взяла утятницу, порезала свою гидроворону на части, налила масла растительного, разогрела масло до кипения и выложила туда обжариваться лысуху. Сначала запах немного не очень приятный был, затем все нормализовалось. Когда куски лысухи обжарились хорошенько со всех сторон, я залила ее полученной подливой. Когда все закипело, уменьшила огонь – так, чтобы чуток только кипело. И оставила так на 1,5 часа.

Вечером пришла подруга с мужем-охотником (новичок охотник, надо сказать), сели за стол, я им и подаю лысуху. Топчут, аж облизываются.

- А что это ты нам такое вкусное приготовила, — муж ее спрашивает? А мой улыбается:

- да лысуху, которую вы выбросили.

Короче, удивлены были очень, а потом муж подруге и говорит: а ты, блин, сколько дичи выкинула, дура!! Готовить не умеешь, а я корячусь, добываю!

Да, ребята, лысуху надо уметь готовить, но вообще к любой дичи надо подход иметь, и готовить с душой, тогда все вкусно будет – пальчики оближешь!!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ