Как приготовить дикую утку

дикая уткаПомню, за мою совместную немалую жизнь с мужем-охотником дичь готовила всякую, но самой любимой была, конечно, утка в духовке. Хочу сказать, что домашняя утка тоже вкусна, но никак не сравнится с дикой – совсем другой вкус. Мясо у дикой более плотное, менее жирное и бесподобно вкусное.

Мы держали диких уточек дома и у нас было по несколько выводков за сезон. Так свекровь коптила их – вкуснота не передаваемая! Как-то принесли на Новый Год к друзьям – так столько всего на столе было, а наших птичек слопали в первую очередь и нахваливали все без конца и края.


Да, так вернемся к нашим птичкам. Утку я больше всего люблю в духовке с яблочками запекать. Это просто прелесть как вкусно. А аромат стоит – просто можно слюнями подаваться! Сначала муж сам разделывал, я только готовила дичь, а потом уж наловчилась – запросто со всякой птичкой справлялась. Зайцев, правда, сам разделывал, это уж я не в силах была делать. Нутрий держали – так я тоже приноровилась из них невероятную вкусноту готовить.

 

Как приготовить дикую утку

 

дикая уткаЯ делаю так: уточку освободила от перьев, посмалила на огне, вскрыла брюшко, вытащила внутренности, помыла. Затем натерла солью и перцем. Духовка в это время уже греется. На противень налила чуток воды (мясо сочнее будет), затем немного масла растительного или сала топленого и выложила по центру уточку.

 

Затем почистила и помыла с десяток картошин, порезала их дольками, тоже посолила и поперчила слегка, выложила вокруг утки. Далее беру яблоки (лучше всего кисло-сладкие). Мою, нарезаю ломтиками и запихиваю утке в брюшко. Если немного остается – выкладываю между картошинами. Яблочки придают пикантность и мясу, и картошке, и аромат от них обалденный! Вообще дикая утка – это классика среди дичи и беспроигрышный вариант для получения неземного наслаждения едой.

Если у вас не оказалось под рукой дикой уточки, и вы смогли купить только курицу в магазине — не печальтесь! Почитайте: что приготовить с курицы и ваши домочадцы тоже будут очень довольны вашими кулинарными подвигами. А мы поехали дальше и практикуемся готовить дикую утку в духовке с яблоками и картошкой.

Все, ставим уточку в духовку на средний огонь. Я обычно на 180 все готовлю. Духовку периодически открываю и поливаю уточку и картошку жирком, который с птички стекает, и помните, мы масло и водичку наливали? Затем, когда уточка уже начинает зарумяниваться, я ее смазываю сверху сметаной. Это дает потом замечательно вкусную и такую румяненькую корочку – ох, уже полон рот слюны! Вкусно необыкновенно получается!! Через полчаса уже начинаем заглядывать в духовку – когда же можно будет пробу снимать?! Когда меня спрашивают, как правильно приготовить дикую утку – я всем даю именно этот рецепт (насчет копченой птички – это к моей свекрови, она это чудесно делает).

Кстати, если не сдержитесь и съедите сверх меры вкуснота ведь необыкновенная!) — узнайте, что делать при переедании и все будет ОК!

 

дикая уткаНу, и самое приятное, когда уточка готова. Можно раскладывать тарелочки, вытаскивать противень. Сначала картошечку с яблочками выкладываю, а муж в это время птичку четвертует и накладывает всем по кусочку. На столе уже запотевшее пивко с холодильника стоит – и все! Наслаждаемся жизнью! Приятного аппетита.

 

Как видите, правильно приготовить дикую утку в духовке  совсем не сложно, зато близких порадуете стопроцентно!

А к уточке будет кстати салат из пекинской капусты, рецепты приготовления есть разные, но суть в том, что эта капуста очень легкая и идеально подходит к мясу. Приятного аппетита! А какое масло для заправки салата выбрать — почитайте здесь, подберете самый для себя  оптимальный вариант.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 Ответа(-ов) к “Как приготовить дикую утку”

  1. Joy:

    Ну надо же как вы вкусно рассказали рецепт приготовления утки! Браво, добавляю в закладки, хотя такое понятное и вкусное повествование не забудется.

  2. Ольга:

    спасибо за советы ! буду разнообразить свои блюда по вашим рецептам!))

  3. Лариса:

    Ага, спасибо, готовила по вашему рецепту дикую уточку в духовке с яблоками, так уже на середине приготовления такой духман вкуснючий шел, что просто уже сил не было дождаться! Вкусно неимоверно было! Думаю, гуся так же можно приготовить?

  4. Лерка:

    Так же готовила гуся, его только нужно будет подольше подержать, так как он крупнее уточки, поэтом у я сначала самого гуся ставлю в духовку, а уже на середине готовности добавляю картошку и яблоки. Тогда все одновременно созревает, очень вкусно1

  5. Дмитрий:

    дикая уточка тоже дичь, не надо ли добавить столовую ложечку водки или спирта?

  6. Владимир:

    Нашел старинный рецепт приготовления дикой утки в книге Елены Молоховец «Подарок молодой хозяйке» изд.1901г.

    Утки дикiя, жареныя.
    Очистить 2-3 утки, вытереть солью, опустить на нъсколько часовъ въ уксусъ.
    Уксусъ: на бутылку уксуса взять 2 ложки соли ровно съ краями, мелко нашинкованнаго селлерея, петрушки, моркови, луковицу, горсть англ. перца, горсть лавров. листа, немного мушкат. Цвъта, гвоздики и чесноку кто любитъ, вскипятить, остудить.
    Нашпиговать утки шпикомъ, жарить на противнъ или въ кастрюлъ 30-35 минутъ поливая масломъ. Подать къ нимъ какой нибудь салатъ.
    Выдать: 3-4 утки, ¼- ½ фунта шпика, 2-3 ложки масла, уксусъ.

    PS:Уксус в то время применяли винный 6%.

  7. olga:

    О Боже, что — прямо в цельный уксус утку опускать или хоть с водой разведенный? Это ж она кислая получится, наверное?

  8. Владимир:

    Сделал три утки по старинному рецепту. Уксус, который напугал Ольгу — это маринад, я брал 1 столовую ложку эсенции на 1,5 литра воды, остальное по рецепту. Держал уток в маринаде 3 часа. Получилось здорово.

  9. Лора:

    О, тогда понятно, а то — утку в уксус! Спасибо за объяснение!

    • Владимир:

      Рецепт, который приведен выше был взят из старинной книги, поэтому 110 лет назад некоторые понятия и названия сегодня кажутся странными. Чтобы понять в какой уксус опускались утки пришлось покопаться в истории. В современном понятии это обычный маринад, приготовленный на основе указанных компонентов. Я сам охотник и жаль что многие не любят дичь, мне кажется ее просто не умеют готовить. Хорошо приготовленная дичь-пальчики оближешь. Ольга это доказала.

  10. olga:

    Владимир. спасибо большое за разъяснения, я дичь обожаю, особенно утка и гусь мои любимчики.

Оставить Ответ