Каких только не существует на свете официальных праздников, а сколько не официальных, которые отмечаются в семейном или узком кругу. Но самые, пожалуй, долгожданные праздники это, конечно же, Рождество и неизменный, всеми любимый Новый год.
В календаре они настолько близко стоят друг к другу, и такое ощущение, что они практически слились в одно большое торжество в нашем сознании.
Оба этих замечательных праздника, символизируют начальный этап новой жизни, а также побуждение к подведению итогов старого года. А это значит, что встречать эти замечательные праздники нужно с особой душевной атмосферой и такими же восхитительными и оригинальными блюдами.
Составление праздничных блюд, дело ответственное и важное, поэтому и обдумывать это нужно заранее, а так, как стол с закусками первый открывается взору прибывших гостей, то от мастерства хозяйки дома зависит и все настроение дальнейшего праздника. Огромным успехом у гостей пользуются холодные закуски. Можно также заранее приготовить домашний сыр и порезать красиво на стол – успех ему обеспечен!
Итак, какие же салаты следует подавать к праздничному столу?
Салаты на новогодний стол могут быть разнообразными и приготовленными из чего только душе угодно: легкие салаты из фруктов или овощей, сытные салаты из рыбы, мяса и птицы. Салаты были известны еще Древним Римлянам, история которых более 2-х тысяч лет и, казалось, нового придумать уже не возможно, но это абсолютное заблуждение. У вас может получиться вполне оригинальное и необыкновенное новое блюдо, если смешать подходящие продукты и заправить все это оригинальным соусом, да еще и креативно и красиво оформить. Причем готовка некоторых салатов занимает всего несколько минут. Кстати, на столе в закусочном варианте красиво смотрятся бутерброды с пастой, имитирующие красную икру. Съедаются обычно в первую очередь, рекомендую!
Закусочные салаты
Салаты на закуску могут включать в себя самые необыкновенные сочетания. В приготовлении таких салатов можно использовать самые разнообразные продукты, такие как овощи, рыбу (почитайте, как приготовить к новогоднему столу лосось), мясо, картофель, птицу (почитайте, как приготовить утку в духовке), грибы — особенно хороши маринованные вешенки, и другие ингредиенты.
Салаты на гарнир
При готовке салатов на гарнир, нужно учитывать вкус основного продукта. Ко вторым, сытным блюдам, в состав которых могут входить не только мясо, но и крупы, жиры, нужно подавать легкие салаты, которые вызывают аппетит. В их состав могут входить продукты из маринованных или свежих фруктов, овощей и зелени. Например, салаты из вареных, мягких овощей, картофеля или моркови, обязательно с острой заправкой лимонным соком, перцем либо хреном подойдут к рыбным блюдам.
Десертные салаты
Салаты, которые подают в качестве десерта, готовят не только из сушеных и консервированных фруктов, а также и с добавлением сладких кремов, заправок и различных соусов.
Салаты свое название получили от итальянского salata, salato, что означает соленое. Кстати, правильно посолить салат, тоже особое искусство. Например, салаты из овощей, особенно из зеленых, которые выделяют достаточное количество влаги, оптимальным вариантом будет посолить, перед тем как подать его на стол, а салатики из пряной, нежной зелени или овощей, вообще можно не солить, а лишь приправить лимонным соком и чуточку поперчить.
Порадуйте своих гостей и близких оригинальными блюдами на праздничном столе, которые им еще никогда не доводилось пробовать!
А мы вот в России чаще салаты едим и готовим в качестве дополнительного основного блюда, всегда берем для этих целей большие салатники или много маленьких — для каждого гостя. А вот вкус основного продукта вряд ли кто учитывает.
Нет, ну мы тоже часто делаем салатики в качестве основного блюда, но тогда они должны быть сытные — с сыром, картофелем, мясом, то есть, не просто овощными, а чтобы наесться человеку можно было.