Заяц в сметане

как приготовить зайца в сметане без запахаВ прошлой статье я рассказывала, как приготовить зайца в духовке, шпигованный салом, с черносливом, в этой рассмотрим другие рецепты, тоже не менее вкусные. На это раз готовить мы его будем в чугунке со сметаной.

Когда с зайца содрана шкура, зачищаем его от пленок, промываем. Задние ножки и спинку отделяет от каркаса, складываем в кастрюлю. Наливаем туда холодную воду и ставим на холод. Через часа 3 вынимаем с воды и помещаем куски зайчатинки в маринад. И отправляем на сутки на холод.


Совет: если зайчик молодой попался, можно его не мариновать, просто вымочите в воде, пару раз ее поменяв, и достаточно.

Подготовка зайца

Куски зайца шпигуем салом, это обязательно нужно, так как мясо будет сухим. Просто режем сало на брусочки (хорошо перед этим его подморозить, тогда легче будет вставлять в мясо). Я делаю так -  ввожу нож на 2-3 см в мясо, проворачиваю его и не вынимая, чуть отведя лезвие, вставляю брусочек сала, а затем нож вынимаю.

Приготовление блюда

Далее солим, перчим, обмазываем сметанкой и ставим  в духовку. Я еще на противень чуток воды добавляют, чтобы мясо сочнее было. Но, так как оно будет у нас еще тушиться, то, в принципе, можно и не заморачиваться.

Далее, когда мясо наполовину приготовиться и красиво подрумянится, достаем, разрубаем на куски, складываем в чугунок, заливаем бульоном, туда же – сметану и сок, который о  жарки у вас остался. Все, крышкой накрыли и на медленном огне доводим мясо до полной готовности.

Тем временем на сковороде делаем мучную пассировку. То есть, на сухую сковороду пару ложек муки, помешивая, довести ее до светло коричневого цвета, добавить бульон, пару минут покипятить и готово.  Все это выливаем в чугунок, где зайчик тушится, и доводим до кипения.

Употребление блюда из зайца в сметане

Выключили. Пусть полчасика настоится, пропитается всем этим добром хорошенько. Затем вынимаете на блюдо, поливаете соусом, подаете пюрешку (мой любимый вариант), или отварной рис, овощи, что вам больше по вкусу, зайчик в сметане и сам по себе хорош. Я люблю так – пюрешку на тарелку, сверху полила соусом и выложила по пару кусочком зайчика. Тут же на столе уже стоят консервированные помидорчики и огурчики. Вкуснота неописуемая!!

Можно и так сделать:

- куски зайца подержать пару часов в маринаде, вытащить, обжарить на сковороде в маслице, и уложить в чугунок. Дальше – по тому же принципу готовим.

Совет: если не любите запах зайчатины, сделайте так: подготовленные куски сложите в кастрюлю, дайте воде закипеть, слейте и наберите чистую воду. Все, дальше можете готовить даже без маринования, только лучок и морковку добавьте, можно сладкий перец, запаха никакого не будет. Хотя мы запах дичи любим, поэтому особо с таким мелочами не заморачиваемся. Приятного аппетита!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ