Как приготовить лосось
Не знаю, как вы, а я просто обожаю рыбу, лосось же – самая любимая рыбка моей семьи. Нежная, сочная, не надо даже особо напрягаться вопросом – как приготовить лосось, он практически всегда будет вкусен. Но творчество все таки, проявить надо, для того, чтобы получить разные вкусовые варианты этой прекрасной рыбы.
Итак, как готовить лосось, запеченный в духовке. Сначала рыбу моем, чистим и отделяем все лишнее, то есть плавники, хвост и голову – из этих частей выйдет прекрасная уха. Далее нарезаем стейки, чуть присаливаем и отставляем в сторону. Я последний раз готовила с картошкой и цветной капустой – пальчики оближешь! Делюсь рецептом:
- почистить несколько картошин и нарезать кружками, присолить;
- нарезать кольцами одну луковицу;
- разобрать на соцветия небольшую головку цветной капусты.
Противень смазать оливковым маслом, выложить на него слоями картофель, капусту, лук и сверху выложить лосось. Можно сбрызнуть лимонным соком, но я в этот раз поливала соком половины апельсина – сказочно вкусно, рекомендую! Далее поливаем сверху оливковым маслом и на 20 минут в духовку, примерно на 180 градусов. Через 20 минут вынимаем и наслаждаемся неимоверным вкусом!
Очень вкусен лосось, запеченный в фольге. Делюсь своим любимым рецептом, тоже замечательно вкусно и ароматно получается:
- на полкилограмма лосося берем парочку небольших морковок, 1 среднего размера луковицу, 0,5 пачки хорошего сливочного масла, грамм 100 вина (белого, сухого), 1 лимон и пучок зелени.
Дальше застилаем фольгой форму, так, что края позволили потом завернуть рыбу, как в одеяло. Тщательно смазываем форму маслом, выкладываем на нее рыбку. Сверху – морковь соломкой, лук – кружками, мелко нарезанную зелень. На самый верх – кружочки лимона и все это добро заливаем вином.
Заворачиваем плотненько в фольгу, чтобы не вытек сок и ставим в духовочку. Готовиться будет примерно 15 минут, температуру выставить 180 градусов. Уже через минут 10 по кухне пойдет такой запах, что слюнки потекут и будете дежурить у духовки, чтобы быстрее все это вытащить и съесть!
Очень красиво будет подать все это на блюде прямо в фольге, аккуратно завернув края в виде горшочка. Невообразимо вкусно получается также лосось со шпинатом, к тому же это блюдо очень полезно и такой способ приготовления сохраняет все полезные вещества продуктов, которые в него входят.
Приятного аппетита!
Несколько советов по видам лососевых рыб. Самое питательное и вкусное мясо у семги, исключительно жирное и нежное – у белорыбицы, также нежное питательное у нельмы, которая особенно хороша в виде балыка. Сиги хороши горячего копчения и соленые.
Июнь 2, 2012 12:08 пп
отличный рецепт!Нужно будет приготовить,а то мы привыкли классическому запеканию лосося…и поедания его овощным салатом.