Вино



Приготовление безалкогольных напитков

летняя жара

Лето, жара, так хочется выпить прохладительный и освежающий напиток, не так ли? А чем лучше утолить жажду, спросите вы? Резонный вопрос – ассортимент безалкогольных напитков в магазинах большой, но вряд ли это то, что нам надо. Ведь сейчас производители часто поставляют на прилавки магазинов совершенно низкокачественную продукцию, содержащую сплошные химиками. Очень тяжело сориентироваться в изобилии напитков и выбрать хоть более-менее не вредный для здоровья.


 

А хочется, к тому же, качественный напиток, верно? И что делать, если качество безалкогольных напитков, изготовленных в промышленных условиях, так сильно хромает? Для утоления жажды отлично подходят такие безалкогольные напитки, как квас, морс, лимонад и минеральная вода. Давайте рассмотрим, как получить полезный напиток в домашних условиях, дабы не только жажду утолить, но и пользу получить.

 

Приготовление кваса.

домашний квас

Домашний квас имеет целебную силу. Он не только утоляет жажду, но также заметно и существенно улучшает пищеварение, бодрит и придает силы, делает организм более выносливым, регулирует сердечную деятельность, улучшает состояние кожи и обмен веществ. Стоит повозиться, верно?

 

Квас можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Это  хлеб, фрукты, ягоды, даже лекарственные растения используют для приготовления кваса. Здесь идет в ход для закваски домашняя сметана или сыворотка из козьего молока.

 

Как готовится квас? Один из рецептов: ржаные сухари заливаются кипятком, затем добавляется солод и дрожжи, и все это ставится на брожение. При появлении пены квас считается готовым. Процедить, подсластить, можно добавить мед, изюм, мяту, разлить по бутылкам и поставить в какое-либо холодное место. Такой квас получается светлым, а если предварительно обжарить сухари, получится темный квас, со своеобразным вкусом карамели.

 

Главное в приготовлении кваса – хорошая вода, качественная закваска и время для того, чтобы квас выбродил. Рассмотрим, какие еще безалкогольные напитки можно приготовить дома.

 

Лимонад.

 лимонад

Лимонад можно приготовить из лимонов, апельсинов, с добавлением яблочного сока, виноградного, листиков мяты.

 

Рецепт самого простого лимонада:

 

Взять 0,5 кг лимонов, грамм 300 сахара, 2,5 литра воды.

 

Два лимона порезать на пластинки, остальные очистить от желтой цедры, выжать сок. Воду закипятить, добавить в нее срезанную цедру и сахар. Когда остынет – влить сок, выжатый из остальных лимонов и поставить на сутки в холодильник. Получится полезный, освежающий и вкусный напиток. Дальнейшие  варианты – по вашему вкусу.

 

Приготовление морса.

морс

Морс очень древний напиток, полезный и вкусный. Приготовить его можно из клюквы, вишни, смородины, ежевики, крыжовника, облепихи, а также их смесей.

Из подготовленных ягод выжимают сок. Жмых залить водой, затем нужно поставить на огонь и постепенно довести до кипения. Затем в отвар добавляют заранее выжатый сок, мед или сахар, дольки лимона или цедру апельсина и остужают. Можно также для вкуса добавить гвоздику, корицу или ванилин. Такой напиток сохранит все полезные вещества продуктов, из которых он изготовлен.

Так, с напитками разобрались, что-то вкусненькое и полезное приготовили, теперь на очереди десерты . Чудесно подойдет фруктовый салат под морс или тыквенный чизкейк под лимонад. Дерзайте и удивляйте своих близких кулинарными шедеврами! Приятного аппетита!

комментариев: 2

  1. Галина написал(а):

    Сейчас такая жара стоит, что прохладительных напитков не напасёшься – моментально выпиваются. Поэтому я в целях экономии места в холодильнике готовлю концентрат лимонада. Из 5 крупных лимонов отжимаю сок и смешиваю его с мёдом, хорошо перемешиваю до растворения мёда и ставлю в холодильник. Каждый желающий добавляет 2-3 чайных ложки в минеральную воду – с газом или без него, по желанию. А лимонные корки пересыпаю сахаром и также держу в холодильнике. С утра завариваю с ними зелёный чай, охлаждаю — чайный напиток тоже отлично освежает в жару!

  2. olga написал(а):

    Галина, спасибо, хорошие советы, обязательно воспользуюсь!

Оставить комментарий