Кунжут в древности применялся в различных целях – косметических, медицинских и кулинарных. Второе название кунжута – сезам. Даже при самом легком прикосновении стручки легко и быстро открываются с очень громким щелчком.
Внутри стручка находятся ароматные, очень вкусные и полезные семена. Все это интересно, скажете вы — но чем же так полезен кунжут и как его применять в своем рационе? Расскажем подробнее.
Чем полезен кунжут
В семенах кунжута содержится много питательных и ценных веществ:
- - все витамины группы В;
- - кальций;
- - большое количество растительного белка, который необходим для роста и восстановления тканей;
- - медь;
- - цинк;
- - калий;
- - витамины Е и А;
- - магний;
- - жирные масла с сезамолином и сезамином, которые являются природными антиоксидантами.
Полезные свойства кунжутного семени неоспоримы и доказаны. Все входящие в него вещества необходимы для хорошей работы обмена веществ в организме. В кунжутных семенах содержится максимальное количество витамина Е, который обладает ярко выраженными омолаживающими свойствами. Всего 100 грамм кунжутных семян способны удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах.
Фосфор, цинк и кальций участвуют в формировании костных тканей, поэтому семена кунжута рекомендуется добавлять в пищу для профилактики остеопороза и других заболеваний. В семенах сезама содержится также большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и предотвращает заболевания пищеварительной системы.
Полиненасыщенные полезные жирные масла, содержащиеся в кунжутных семенах, понижают в крови уровень холестерина. Кунжутные семена обладают антиоксидантными свойствами и являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Как видите, полезные свойства кунжутного семени так велики, что его стоит употреблять каждому и просто внести в свой ежедневный рацион. К тому же, слегка поджаренные – они невероятно вкусны и улучшат вкус любого блюда, особенно хороши в выпечке, если посыпать кунжутом сверху перед запеканием в духовке. Особенно я люблю бисквит посыпать кунжутом — вкусно неимоверно, такой аромат придает пирогу, просто прелесть!
Семена кунжута, в зависимости от сорта этого растения могут иметь красноватый, черный, коричневый или желтый цвет. Темные семена считаются самыми ароматными.
Кулинарам, которые любят готовить блюда с кунжутными семенами, следует знать о том, что высокое содержание масел в этом продукте способствует быстрой порче кунжута.
Применение семян кунжута в кулинарии
Полезные свойства кунжутного семени привели к тому, что его начали усиленно использовать в кулинарии для придания текстуры и вкуса салатным заправкам и выпечкам. Семена входят в состав многих восточных и азиатских блюд и специй. Аромат и ореховый вкус кунжута еще большее усиливается при обжарке его на хорошо разогретой, сухой сковороде в течение двух минут без добавления растительного масла. При обжарке семена кунжута следует постоянно помешивать.
- - В Китае и Японии обжаренные кунжутные семена добавляют в салаты и овощные блюда.
- - В восточных странах кунжут используется при производстве халвы и тахинной пасты.
- - Корейцы изготавливают из семян кунжутную соль путем измельчения пищевой соли и обжаренного кунжута.
- - Семена кунжута прекрасно сочетаются с панировочными сухарями, говядиной и рисом.
- - Кунжут добавляют также при запекании курицы или рыбы, особенно вкусен с кунжутом лосось - попробуйте, сами увидите результат.
- - Молодые кунжутные семена в арабских странах используют для приготовления сезамовой пасты (тхина, тахина, тахини). Эту пасту готовят заблаговременно и добавляют ее в различные блюда: сладости, соусы, фалафель, хумус. Сезамовую пасту используют также в качестве ароматизатора и загустителя для подлив.
- - Из морской соли и коричневого или красного кунжута в японской кухне изготавливают приправу гомасио, которую затем добавляют секихан – традиционное праздничное блюдо.
- - В Израиле и Ливане большой популярностью пользуется приправа из оливкового масла, лимонного сока, сезамовой пасты и отварного нута, там тоже уже давно оценили полезные свойства кунжутного семени.
- - На Сицилии и во Франции с сезамовыми семенами пекут хлеб и булочки.
- - Кунжутные семена являются главным компонентов супов в африканских странах.
- - В Индии в некоторые блюда для улучшения вкуса добавляют смесь из сухого чили и молотого сезама.
- - С кунжутными семенами в Америке выпекают вафли, соленые и сладкие печенья.
- - В последние годы россияне также по достоинству оценили вкусовые качества кунжута и используют его при выпекании хлебобулочных изделий и сладкой сдобы.
Также вы можете узнать о полезных свойствах подсолнечного масла.
В кулинарии семена кунжута применяются в следующем виде:
- - целые в сыром, вареном или жареном виде для украшения различных блюд;
- - обжаренные цельные или молотые семена в качестве приправы;
- - семена молотые, которые очищены от оболочки, используются для приготовления пасты;
- - сырые пророщенные семена добавляют в овощные салаты. Еще очень вкусно посыпать сверху кунжутом курицу при запекании в духовке, попробуйте, результат вас приятно удивит!
Используйте этот дар природы, и пусть полезные свойства кунжутного семени сослужат вам хорошую службу, улучшат ваше здоровье и красоту.
Обожаю кунжут! В любую выпечку его добавляю — особенно люблю сверху посыпать, так вкусно, когда пирог сверху подпечется и кунжут зарумянится — ум-м-м!
Ну вот, очень люблю кунжут, и даже не знала, что он такой полезный, теперь буду еще чаще его употреблять и домашним свои скармливать!
Я тоже обожаю кунжутные семечки, да о пользе их и не знала! А еще сегодня купила халву из кунжутных семян — ну и вкусная, класс! И еще не знала, что ими можно обсыпать рыбу и курицу при запекании, только пироги посыпала, и что обжаренные в салах хороши. Правда вот насчет 100 гр в сутки кунжута — это ж ужас — оно же легкое, его много получается, столько ведь и не съесть!!
Я поняла, что кунжутное масло очень полезно, а только вот где его купить, не подскажете? Что-то не встречала в продаже нигде.