Помню, за мою совместную немалую жизнь с мужем-охотником дичь готовила всякую, но самой любимой была, конечно, утка в духовке. Хочу сказать, что домашняя утка тоже вкусна, но никак не сравнится с дикой – совсем другой вкус. Мясо у дикой более плотное, менее жирное и бесподобно вкусное.
Мы держали диких уточек дома и у нас было по несколько выводков за сезон. Так свекровь коптила их – вкуснота не передаваемая! Как-то принесли на Новый Год к друзьям – так столько всего на столе было, а наших птичек слопали в первую очередь и нахваливали все без конца и края.
Да, так вернемся к нашим птичкам. Утку я больше всего люблю в духовке с яблочками запекать. Это просто прелесть как вкусно. А аромат стоит – просто можно слюнями подаваться! Сначала муж сам разделывал, я только готовила дичь, а потом уж наловчилась – запросто со всякой птичкой справлялась. Зайцев, правда, сам разделывал, это уж я не в силах была делать. Нутрий держали – так я тоже приноровилась из них невероятную вкусноту готовить.
Как приготовить дикую утку
Я делаю так: уточку освободила от перьев, посмалила на огне, вскрыла брюшко, вытащила внутренности, помыла. Затем натерла солью и перцем. Духовка в это время уже греется. На противень налила чуток воды (мясо сочнее будет), затем немного масла растительного или сала топленого и выложила по центру уточку.
Затем почистила и помыла с десяток картошин, порезала их дольками, тоже посолила и поперчила слегка, выложила вокруг утки. Далее беру яблоки (лучше всего кисло-сладкие). Мою, нарезаю ломтиками и запихиваю утке в брюшко. Если немного остается – выкладываю между картошинами. Яблочки придают пикантность и мясу, и картошке, и аромат от них обалденный! Вообще дикая утка – это классика среди дичи и беспроигрышный вариант для получения неземного наслаждения едой.
Если у вас не оказалось под рукой дикой уточки, и вы смогли купить только курицу в магазине — не печальтесь! Почитайте: что приготовить с курицы и ваши домочадцы тоже будут очень довольны вашими кулинарными подвигами. А мы поехали дальше и практикуемся готовить дикую утку в духовке с яблоками и картошкой.
Все, ставим уточку в духовку на средний огонь. Я обычно на 180 все готовлю. Духовку периодически открываю и поливаю уточку и картошку жирком, который с птички стекает, и помните, мы масло и водичку наливали? Затем, когда уточка уже начинает зарумяниваться, я ее смазываю сверху сметаной. Это дает потом замечательно вкусную и такую румяненькую корочку – ох, уже полон рот слюны! Вкусно необыкновенно получается!! Через полчаса уже начинаем заглядывать в духовку – когда же можно будет пробу снимать?! Когда меня спрашивают, как правильно приготовить дикую утку – я всем даю именно этот рецепт (насчет копченой птички – это к моей свекрови, она это чудесно делает).
Кстати, если не сдержитесь и съедите сверх меры вкуснота ведь необыкновенная!) — узнайте, что делать при переедании и все будет ОК!
Ну, и самое приятное, когда уточка готова. Можно раскладывать тарелочки, вытаскивать противень. Сначала картошечку с яблочками выкладываю, а муж в это время птичку четвертует и накладывает всем по кусочку. На столе уже запотевшее пивко с холодильника стоит – и все! Наслаждаемся жизнью! Приятного аппетита.
Как видите, правильно приготовить дикую утку в духовке совсем не сложно, зато близких порадуете стопроцентно!
А к уточке будет кстати салат из пекинской капусты, рецепты приготовления есть разные, но суть в том, что эта капуста очень легкая и идеально подходит к мясу. Приятного аппетита! А какое масло для заправки салата выбрать — почитайте здесь, подберете самый для себя оптимальный вариант.
Ну надо же как вы вкусно рассказали рецепт приготовления утки! Браво, добавляю в закладки, хотя такое понятное и вкусное повествование не забудется.
Спасибо большое, что оценили мои скромные способности!
спасибо за советы ! буду разнообразить свои блюда по вашим рецептам!))
Ага, спасибо, готовила по вашему рецепту дикую уточку в духовке с яблоками, так уже на середине приготовления такой духман вкуснючий шел, что просто уже сил не было дождаться! Вкусно неимоверно было! Думаю, гуся так же можно приготовить?
Так же готовила гуся, его только нужно будет подольше подержать, так как он крупнее уточки, поэтом у я сначала самого гуся ставлю в духовку, а уже на середине готовности добавляю картошку и яблоки. Тогда все одновременно созревает, очень вкусно1
дикая уточка тоже дичь, не надо ли добавить столовую ложечку водки или спирта?
Мож, внутрь лучшее?
Нашел старинный рецепт приготовления дикой утки в книге Елены Молоховец «Подарок молодой хозяйке» изд.1901г.
Утки дикiя, жареныя.
Очистить 2-3 утки, вытереть солью, опустить на нъсколько часовъ въ уксусъ.
Уксусъ: на бутылку уксуса взять 2 ложки соли ровно съ краями, мелко нашинкованнаго селлерея, петрушки, моркови, луковицу, горсть англ. перца, горсть лавров. листа, немного мушкат. Цвъта, гвоздики и чесноку кто любитъ, вскипятить, остудить.
Нашпиговать утки шпикомъ, жарить на противнъ или въ кастрюлъ 30-35 минутъ поливая масломъ. Подать къ нимъ какой нибудь салатъ.
Выдать: 3-4 утки, ¼- ½ фунта шпика, 2-3 ложки масла, уксусъ.
PS:Уксус в то время применяли винный 6%.
О Боже, что — прямо в цельный уксус утку опускать или хоть с водой разведенный? Это ж она кислая получится, наверное?
Сделал три утки по старинному рецепту. Уксус, который напугал Ольгу — это маринад, я брал 1 столовую ложку эсенции на 1,5 литра воды, остальное по рецепту. Держал уток в маринаде 3 часа. Получилось здорово.
О, тогда понятно, а то — утку в уксус! Спасибо за объяснение!
Рецепт, который приведен выше был взят из старинной книги, поэтому 110 лет назад некоторые понятия и названия сегодня кажутся странными. Чтобы понять в какой уксус опускались утки пришлось покопаться в истории. В современном понятии это обычный маринад, приготовленный на основе указанных компонентов. Я сам охотник и жаль что многие не любят дичь, мне кажется ее просто не умеют готовить. Хорошо приготовленная дичь-пальчики оближешь. Ольга это доказала.
Владимир. спасибо большое за разъяснения, я дичь обожаю, особенно утка и гусь мои любимчики.